常态化疫情防控要紧紧依靠人民群众

2020年07月14日11:02  来源:人民网
 

习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署的新冠肺炎疫情防控阻击战,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。党中央及时作出做好常态化疫情防控工作的重大决策部署,疫情防控工作由应急状态向常态化转变。常态化疫情防控,必须深入践行党的群众路线,紧紧依靠人民群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,贴心服务保障复工复产,筑牢夯实外防输入壁垒,群防群治守护健康平安,把我们党密切联系群众的优势转化为常态化疫情防控的实际效能。

坚持人民至上生命安全和身体健康第一

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。坚持人民至上,是我们党执政理念的集中体现。习近平总书记多次强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。生命安全和身体健康,是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把做好疫情防控作为当前最重要工作,着力抓早、抓快、抓准、抓严、抓实、抓稳,创新疫情防控“贵州战法”,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,千方百计提高收治率、治愈率,降低感染率和病死率,全省疫情防控工作取得了阶段性重大胜利。“抗新冠斩疫魔将军至伟;施秒术除危难大爱无疆!”2月23日,来自湖北的范女士感染新冠肺炎后在贵州将军山医院治愈出院,特地请朋友替她制作了一面锦旗,“我一定要亲手送给将军山医院的医生,感谢他们这段时间以来,对我们无微不至的照顾。”至7月10日,本土确诊病例“零新增”已连续达144日,疑似病例清零已连续达120日,本土确诊病例清零已连续达116日,省内疫情传播已基本阻断。贵州省所有确诊病例均为输入性和家庭聚集,未扩散到社区;所有确诊病例均为一代和二代病例,没有出现第三代病例。与周边省份相比,贵州省累计确诊病例和每10万人确诊病例数最少;全省每百万人口确诊病例数3.25人,仅多于西藏和青海两个省区,得到了国务院联防联控机制、国家卫生健康委和社会各界的充分肯定。李兰娟院士深情指出:“贵州这一次新冠疫情的控制做得非常好,没有第三代病人,没有聚集性感染,这就说明防控到位了,而且病亡率也很低,说明救治也很到位,所以我认为,贵州在这次抗疫当中,为全国树立了榜样,提供了很多好的经验。”

坚持发挥基层党组织的战斗堡垒作用

面对来势汹汹的疫情,贵州省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全省各级医疗机构党员干部纷纷请战,请求奔赴前线参加战斗,一场彰显共产党人初心使命的生命大救援感天动地。经火线考察、火线批准,贵州省将军山医院、援鄂医疗队分别发展党员111名、466名,为党组织增添了新鲜血液。疫情防控常态化,要继续充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,在防控一线书写初心和使命,始终使鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬;要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党中央关于疫情防控的正确主张变为人民群众的自觉行动;要大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,继续发扬不畏艰险、不怕困难、勇挑重担、勇往直前的援鄂抗疫精神,以“请战”的激情,鼓舞带动广大人民群众克服麻痹厌战、消极侥幸心理;要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,调动人民群众的积极性、主动性、创造性,构筑起常态化疫情防控的强大合力,汇聚起万众一心众志成城的磅礴力量。

坚持筑牢夯实外防输入的人民防线

疫情防控的常态化,要紧紧依靠广大人民群众,牢牢把握“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,不断健全完善重点人群省界入黔通道严防严控、省内基本单元群防群治的防控格局,坚决管住管好“最先一公里”和“最后一公里”。要规范入黔通道管控,继续加强对全省11个机场,32个高铁站、85个普铁站和52个省际班线客运站的入省通道查控,严格落实身份证(护照)核验、体温检测两项措施,对甄别出的中高风险地区入黔返黔和有发热症状等人员立即落实分类管理服务措施。建立跨省联动联控机制,加强信息沟通共享和防控措施协调,在人员管控、健康码互认等方面做到政策统一、标准一致,调整完善相应人员贵州健康码显示颜色和管理措施,实行跨省健康码数据互联互通,形成疫情防控工作闭环。要减少疫情输入风险,进一步加强境外来黔人员管理,严格按照国务院联防联控机制要求,落实好暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的措施,并暂停外事交流和商贸活动,不邀请境外人员来黔,最大限度减少境外疫情输入性风险。进一步加强对口岸城市入境返黔人员防控,实行境外人员入黔落地首站负责制,强化分级分类管控,做好排查检测和转运隔离工作。不断完善境外人员来黔返黔管控联动协同机制,形成口岸检疫、交通运输、目的地送达、社区防控闭环管理。5月30日以来,全省通过机场、铁路以及社区排查,掌握由京入黔人员32000余人,核实北京中高风险地区入黔重点人员2600余人。要夯实基本单元管理,以县域为单位实施差异化防控举措,发动基层干部和群众实行联防联控、群防群治,逐步恢复正常生产生活秩序。全面推广运用“贵州健康码”“贵州健康行程码”,机关事业单位、企业工厂、小区村寨、人员密集场所等出入人员实行扫码登记,及时发现重点人员并落实管控措施,管好基本管理单元和重点部位。要运用大数据精准识别落地管控。要坚持“大数据+网格化”两条腿走路,对境外来黔返黔、湖北来黔返黔人员全面开展摸底排查,在存量全部清零后,对每日增量逐一落实分类管控,切实做到不漏一人。强化大数据研判发现人,加强三大电信运营商手机号漫游数据和边防、海关提供数据的碰撞比对,对数据进一步清洗、去重,及时掌握近期可能来黔的境外人员信息动态,为核查管控提供有力支撑,形成有效的数据闭环;强化信息推送找到人,全面整合汇聚边检、海关、外事、出入境等部门数据,从每日全国入境人员中比对获取贵州籍人员信息及去向,提前掌握境外拟来黔人员信息,运用短信、网络等方式提醒引导境外人员暂缓来黔和主动申报相关信息,建立并不断完善形成实时高质量的数据推送机制,最大限度缩短推送时间,提升数据精准性,确保管控不漏一人、不晚一刻。

坚持社区为重点群防群控守护人民平安

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,是外防输入、内防反弹的有效防线。疫情防控转入常态化,意味着社区防控成为疫情防控最重要的主阵地。要充分发挥社区主体责任,强化社区防控网格化管理,将个人申报和社区人力核查相结合,实时掌握其动态轨迹,严格落实“四早”措施。要扎实做好重点人员的跟踪管理服务工作,积极帮助解决实际困难,耐心细致做好服务管理和心理疏导工作,避免造成对立情绪。要广泛充分发动人民群众,以社区为单元,网格化治理,精细化管控,通过防控力量下沉,强化社区防控管理,实现防控措施入网入格、到户到人,把疫情防控管理措施落实落细到每一个家庭、每一位居民。要加强重点部位防护,严格落实联控联防联动机制,强化农贸市场、繁华街区、商场广场等人员密集场所的常态防控,注重监管场所、养老院、儿童福利院等重点领域疫情排查管控,落实特殊困难群体兜底保障措施。要严格规范聚集活动,以各类营业娱乐场所、服务场所、文化活动场所、旅游休闲场所等六类人员密集营业场所为重点,加强防控措施的普及和监督,防止疫情形势发生逆转。

坚持厚植人民情怀护航复工复产

常态化疫情防控,要增强仁爱之心,当好人民群众主心骨、贴心人,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心。像习近平总书记在浙江考察时强调的那样,“在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力”,始终同人民群众想在一起,干在一起,加快推进复工复产,恢复正常经济社会秩序,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。要全力确保交通畅通,建立完善人社、卫健、交通、公安等部门全力保障农民工返岗复工“四位一体”协调机制,避免发生长时间、大范围交通拥堵事件和较大以上交通事故,服务保障务工人员顺利返岗就业。要全力保障服务业复市,督促经营单位强化防控主体责任,在严格落实人员管理、消杀通风、卫生清洁、防控物资储备等措施的基础上,有序恢复餐饮服务。恢复营业的餐饮、酒店、商铺、商场、批发零售企业,要采取建立员工健康档案、应用“贵州健康码”、分散就餐、体温检测等措施做好防控。全力做好不见面服务。深化“放管服”改革,在疫情期间更好服务解决群众“办事难”问题,进一步下放审批权限、简化审批程序、压减“无谓”证明,方便企业群众生产生活。深入推进“互联网+政务服务”,大力开展“不见面”服务,全面推行网上办、优先办、容缺办、延期办,最大限度减少群众聚集,最大限度为群众办事提供便利。(贵州省卫生健康委党组书记、主任 李奇勇)

(责编:祝龙超、史建中)