蒲公英种植结硕果 鲜野菜产业铺新路 

2020年07月08日10:31  
 

农家少闲月,夏日人倍忙。在准格尔旗薛家湾镇巴润哈岱村鲜野菜试验种植基地,村民王三挨正忙着在温室大棚里采收新一茬蒲公英。只见育好的蒲公英郁郁葱葱、生机蓬勃,宽大嫩绿的叶片肆意舒展,黄花白冠,正摇曳着希望的身姿。“这已经是收获的第三茬蒲公英了,与内蒙古准露山野食品有限公司签约后,保底价收购,稳赚不赔。”王三挨自豪地说。5年前,王三挨便将自家的蔬菜大棚改为种植蒲公英,专门负责为内蒙古准露山野食品有限公司试验种植生产原料。因为种植蒲公英简单易活,效益不错还不愁卖,而且每一茬蒲公英收割时,公司都会及时派人过来收取并即时结算,这让他感到非常满意。“比起种菜,蒲公英省事儿多了,一次播种,可长期收获。我共种了5棚蒲公英,每棚每茬可采收蒲公英500斤左右,每斤收购价2元,按每年采收8茬计算,一年下来可收入4万多元。”王三挨掰着手指头,算起了经济账。“现在,制约当前鲜野菜产业化发展的瓶颈不是原料而是销售,只要销售增加了,市场占有率上去了,推进鲜野菜产业化、实现农企互利共赢不成问题。”谈到鲜野菜产业化发展的未来,内蒙古准露山野食品有限公司总经理王子义充满信心。王子义介绍说,根据这些年的试种结果表明,野生蒲公英喜水,在湿地里长势才好,可进行人工种植,而且蒲公英的种植成本较低,像韭菜一样,可多茬收割,一年栽植能多年受益,可成为当地村民的发家致富菜,发展前景相当广阔。“你看,这是我们为苦菜、蒲公英等新鲜野菜设计制作的包装……” 在内蒙古准露山野食品有限公司,王子义指着新做好的鲜野菜包装袋和包装箱介绍说,为了丰富产品种类,实现鲜野菜产业化发展,公司专门为“准露牌”鲜野菜系列产品新上了一条冷链包装生产线,目前正在试生产。

据了解,今年,在准格尔旗委、政府的大力支持下,内蒙古准露山野食品有限公司再次推出“准露牌”新品——鲜野菜系列产品。这是继苦菜花和蒲公英系列饮品上市后,该公司利用当地野菜资源,进行产品开发的又一次重大突破,不仅丰富了“准露牌”野菜系列产品的种类,使消费者有了更多的选择,而且还铺出一条适合当地农村产业化发展和农民脱贫致富的新路。(张忠义)

(责编:张雪冬、刘泽)