第一书记鲍春林:扎根在基层 苦干终有成 

2020年06月05日10:19  
 

鲍春林是准旗社保局派驻沙圪堵镇刘家渠村驻村第一书记,自2013年7月驻村以来,他吃住在村,工作在村,成长在村,用激情与赤诚践行驻村诺言,用行动和担当赢得广大人民群众的认可。

在沙圪堵镇刘家渠村村民张二芳家中,记者见到了鲍春林。鲍春林是张二芳家的常客。几年前,张二芳的儿子意外出了车祸,医疗保险无法报销,给儿子治病花光了家里所有的积蓄,还让一家人负债累累,无奈之下返乡。2016年被确定为建档立卡贫困户后,鲍春林针对张二芳家的实际情况,制定精准帮扶对策。先后协调帮助她家进行了危房改造,新建了猪圈、羊圈。鲍春林还时常上门,帮他们一家解决实际困难,鼓励他们靠自己奋斗脱贫致富。如今,张二芳家不仅搞起了养殖,他的爱人田雨清还在村里打工挖树苗,人均年收入有10000多元,顺利摘掉了穷帽子。张二芳说:“我们以前什么也没有,后来依靠帮扶,盖起来了新房,猪圈、羊圈也有了。鲍书记人挺好,来了指导我们搞养殖增加收入,真心感谢人家,没人指导的话,咱也不懂,干啥也不行。”

2013年,鲍春林按照组织安排来到刘家渠村驻村。到村后,他积极考察村情,并针对村内的实际情况,多方协调资金,完善村内的水、路等基础设施。并针对刘家渠村特殊的地貌环境,鼓励村民发展山羯羊养殖。由于驻村工作出色,再加上对刘家渠村的村情较为清楚,2018年他正式被任命为刘家渠村驻村第一书记。近8年扎根基层,鲍春林用一张张成绩单赢得了村民们的认可。 该村党支部副书记胡金良说:“自从鲍书记2013年来了我们村,村里有了很大的变化。过去我们吃水都是用车从纳林往回拉,后来经他协调旗水利局,现在全村的人畜饮水问题已全部解决。村民基本都上了自来水,没上自来水的也安排了集中供水点。通过他的协调,全村上了2条水泥路,还有4条砂石路也全部解决,贫困户也已全部脱贫。”

鲍春林担任刘家渠村驻村第一书记后,发展村集体经济成为了当务之急。刘家渠村养殖业产业基础较好,有成片的天然牧草,适宜大规模养羊。鲍春林积极协调,多方考察,顺利争取到了育肥羔羊项目。鲍春林说:“育肥羔羊项目我们已经立项了,现在正在进行招投标,预计近期就可以批下来。通过集体经济发展项目带动贫困户,给他们提供基础母羊和种公羊,再通过市场价格回收羔羊。”

8年的驻村生涯,鲍春林扎根在刘家渠村,往返于沙圪堵和薛家湾,几个星期不回家都是常事儿。但是鲍春林并不觉得辛苦,看到村里的贫困户纷纷脱贫,看到村里的产业逐步发展起来,鲍春林干劲儿十足,他决心扎在这里,带领刘家渠村民过上幸福的小康生活。

鲍春林说:“作为驻村干部,必须把自己的心沉到村里面,踏踏实实为老百姓办点实事。”(梁小旭)

来源:准格尔旗融媒体中心

(责编:张雪冬、刘泽)