哈拉沟村:驻村工作队让村民致富有了奔头

2020年05月14日10:24  
 

“马上春耕了,沙圪堵镇今年针对移民集中点和贫困户推出一项好政策,鼓励大家种植小杂粮,每户贫困户可以种植5亩,每亩补贴200元……”春耕之际,沙圪堵镇哈拉沟村驻村工作队的工作人员这些天很忙碌,为了带领村民增收致富,调动村民种植小杂粮的积极性,每天走村入户为村民们宣传种植小杂粮的各项惠民补贴政策,还要对接企业,发展村集体经济项目……

在村民郝维小家中,驻村工作队队员与其促膝交谈,帮助他分析种植小杂粮的收益。老人是村里的建档立卡贫困户,几年前因妻子患上癌症,使得整个家庭负债累累。如今在政府的帮扶下,子女们大学毕业并顺利就业,郝维小也在前几年的产业发展中积累了些资金,不仅脱了贫而且日子过得富裕美满。“自从他们帮扶我以后,替我出谋划策看我个人能种点啥、能养点啥,想方设法帮助我们脱贫致富,还帮扶我买了农机具,买了20只羊,经常来家里,耐心帮助我们解决问题。”郝维小说。

2016年,准格尔经济开发区党政办公室派驻村工作队入驻哈拉沟村。仅仅用了几年时间,便让哈拉沟村的11户建档立卡贫困户全部脱贫。同时对哈拉沟村的基础设施进行了完善,并因地制宜,结合哈拉沟村的优势资源,实现了村集体经济清零。“这几年驻村工作队给村子带来太多变化了,给村子投资建设了水产养殖基地,帮助村子实现了网络覆盖,为移民搬迁集中点建设了人饮工程,并建设了养殖棚圈,更难能可贵的是,结束了我们集体经济为零的历史。”该村党支部书记王根生如数家珍地述说着驻村工作队这几年给村子带来的变化。

经过驻村工作队的多方努力,今年春季,哈拉沟村利用丰富的水资源优势,向周边煤矿提供经营性用水,年收入达20万元。大型水产养殖基地已初具规模,即将放入鱼、螃蟹、虾等水产。规划建设的林果基地也已选址。驻村工作队赶在春季,就帮助哈拉沟村谋划好了产业布局。而驻村工作队队员们也在长时间扎根农村的过程中得到了锻炼与升华。

“我深深体会到要想做好农村工作,必须要做到四心:一是要虚心,必须要放下架子虚心向群众学习;二是要耐心,因为耐心才能把事情做好;三是要热心,要热心地经常与基层群众沟通,得到他们的理解与支持;四要细心,我们做工作要认认真真不马虎。我坚信只要我们想村民之所想、急村民之所急,村民就一定会支持我们的工作,也一定能打赢脱贫攻坚战。”该村驻村第一书记刘鹏说。(赵冬霞)

来源:准格尔旗融媒体中心

(责编:张雪冬、刘泽)