贵州省疾控青年战“疫”展现青春之光

2020年04月08日18:50  来源:人民网
 

苦难催人成长,更能激发青年积极向上的力量。疫情来袭,贵州省疾控中心年轻的战“疫”者们,挺身而出、冲锋在前,展示了青春力量,守护着千家万户的平凡日常。

27岁的平凯珂,刚进入省疾控中心两个月,就遇到新冠疫情。作为疾控战线上的一名新兵,平凯珂没有迟疑,第一时间加入省疾控中心流行病学调查小组,多次参与全省新冠疫情流行病学调查处置工作。

“第一次参与贵定县处理疫情时,心里多少有些紧张。”平凯珂坦言。在经验丰富的同事带领下,他们迅速开展流行病学调查,以最快的速度查明传染源、阻断传播链条,指导现场隔离防护、病房消杀、规范预检分诊设置……一次次实战让平凯珂成长起来。

同样进入省疾控中心才两个月的卜苏洪,坚守在平凡岗位上。为保证贵州省疫情防控工作的科学性,卜苏洪和应急办处置科同事一道,夜以继日工作,起草相关预案,及时为贵州省防控工作有序开展提供技术支撑;疫情期间,卜苏洪每天及时对疫情预警处置进行审核,最多时要处理上百条信息,保证了预警处置的规范性。

每天工作到凌晨两三点,对卜苏洪和同事们已是工作常态,仔细分析疫情数据和相关报告,只为完成准确科学的风险评估。疫情期间,省疾控中心撰写《贵州省新型冠状病毒肺炎疫情进展和风险评估报告》多期,为疫情防控工作提供科学依据。“身边的领导同事舍小家为大家,没有任何抱怨,全力把工作做到最好,这让我更真切地感受到抗疫斗争中的奉献和奋斗,也激励着我不断成长。”卜苏洪说。

抗“疫”路上,巾帼不让须眉。吴沁怡,曾两次请战支援湖北,从投入疫情防控工作那天起,每天都坚守在岗位上,工作到深夜,尽职尽责完成每一项工作任务。她承担了五类重点人员核酸筛查情况、各地对公共区域和重点区域消毒情况的收集汇总工作,参与贵州省新冠肺炎防控、消毒工作指导等方案的制定工作。在繁重的工作之余,她还查阅学习了大量呼吸道传染病的文献和最新资料,结合收集的数据,将分析情况提供给专家,为专家分析贵州省防控的方向和重点提供数据依据。

每天吴沁怡平均工作时长在13小时以上,早起晚归,深夜回到家中,2岁的女儿已经熟睡。她是母亲,也是女儿,她深知父母的担忧和女儿的期盼,但她更明白群众的生命安全和身体健康重于一切。“我必须奋战在疫情防控岗位上,为打赢这场阻击战贡献自己的力量。” 吴沁怡说。

心系疫情,已回到山西灵石县老家的任豫晋,主动放弃和家人团聚的机会,大年初三从老家乘动车转飞机,以最快的速度赶回工作岗位。

在贵州省卫健委防控领导小组中医救治组,任豫晋负责新冠肺炎患者救治及用药情况的数据管理工作。细心的她发现,初期的确诊病人档案查找起来极为不便,遇到有病人转院的情况,必须回到原始表格一个个查找,费时费力。任豫晋利用自己所学的档案管理知识,主动加班,对全省所有病例数据进行梳理分类,用时五六天,为患者一人建一档,并每日对数据进行更新核对,极大方便了疫情相关数据的查阅和分析利用,提高工作了效率。

疫情面前,这些年轻的疾控战士以担当、奉献、奋斗的精神,踏踏实实在各自平凡的岗位上做好每一件事,在这场战疫中努力展现着青春之光。

(责编:陈思危、史建中)