漫瀚调唱响准格尔乡村幸福好年景

2020年01月13日17:24  
 

“漫瀚调调本是咱准格尔旗的宝,男女老少一唱起来精神特别好。漫瀚调调本是咱准格尔旗的宝,历史悠久文化灿烂人人传承好。”

隆冬时节,准格尔大地银装素裹。在薛家湾镇海子塔村蒙古族村民康永良韩玉兰夫妇家里,琴音悠扬,歌声嘹亮,一派欢腾热闹的景象。

“现在党的政策好,人们吃得好穿得好,修路修到了家门口,自来水引到院里头,医疗养老有保障,美丽乡村建设得好。一看到这些我心里就高兴,就想唱几句。” 演唱完漫瀚调,63岁的韩玉兰满面春风,精神头十足。

韩玉兰说,她从小就喜欢民间艺术漫瀚调,现在生活好了,孩子们都长大成人,也没啥牵挂的。于是,就专门把新建的房子腾出来,闲暇时组织村民聚在一起,弹唱漫瀚调。一来想发挥自己的特长,学习切磋,发扬光大准旗这个民间艺术。二来唱唱歌开心开心,把乡村生活过得更加丰富多彩。

“烧酒本是五谷精,喝在你口里暖在你的心;漫瀚调碰上农村杀猪菜,幸福好年景就要这个味儿……”

乡音传乡情。走进新时代,准旗发生了翻天覆地的变化,过上了幸福生活的村里人抑制不住内心的喜悦,趁着闲暇,抚琴弄弦,扯开嗓门唱起了漫瀚调,他们再赋词、再扬嗓,歌唱新时代歌唱好生活,以崭新的姿态诉说着新故事,用漫瀚调唱出眼前乡村人的幸福好年景。

“自从韩玉兰有了这个地方以后,我们隔几天就聊聊天互动一次,聚在一起演奏弹唱漫瀚调,过得很开心。”说起现在的生活,村民杨有成满脸幸福。

如今,在韩玉兰的影响下,村民们的生活过得越来越有趣,许多十里八村的漫瀚调艺术爱好者也来这里切磋技艺。草根民间艺人、准旗漫瀚调艺术节器乐大赛一等奖获得者潘良就是其中一位。

“现在,农村人的日子越过越好,国家各方面条件又好,只要肯用心,学习漫瀚调演奏和演唱不成问题。”潘良说,他非常支持韩玉兰的这个举动,希望有更多的年轻人也能加入进来,把准旗这一民间艺术弘扬传承下去。

受妻子韩玉兰的影响,丈夫康永良如今也爱上了漫瀚调。他告诉记者,现在他不仅会唱,而且还学会了演奏。不仅如此,他们的这些举动还引起鄂尔多斯市新远国际旅行社的关注和支持,计划着把他家作为准格尔旗乡村旅游的一个民间文化旅游点来打造。

“除了演唱漫瀚调,我还会画画、剪纸。下一步,准备在新远国际旅行社的帮助下,把这里打造成一个乡村文化旅游点,让更多的人了解学习准旗民间艺术,让乡亲们的精神文化生活越来越精彩。”韩玉兰说。(张忠义)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板