准旗各地热热闹闹迎新年

2020年01月13日17:21  
 

十二连城乡:1月2日晚,农历腊月初八,十二连城乡在五家尧小学体育馆举行2020年农牧民迎新春晚会,副旗长、旗公安局局长刘光明,十二连城乡党政机关干部职工及该辖区各村社数百位村民欢聚一堂,营造出祥和喜乐的浓浓年味儿。

下午18时,十二连城乡各村社的人们纷纷从四面八方赶来,涌动的人潮驱走了冬日的寒意,十二连城乡农民“春晚”也热闹起来,舞台上,红灯笼映照着节日的喜庆,幕布、灯光、音响等设备一应俱全,观众席挤满了村里的老老少少。

伴着欢快的开场舞《浪漫樱花》,一场由十二连城乡各村村民自编自导自演的农民春晚拉开帷幕。在喜庆的旋律中,农民演员们扭动着身姿,用欢快的舞步表达着对新年和新生活的喜悦之情。随后,独唱《羊坡坡上吼》、漫瀚民歌联唱、小品《美丽家乡我温馨的家》、独唱蒙古歌《酒歌》、呱嘴《盛世年华大观灯》、小学生舞蹈《快乐崇拜》、快板《庆丰收》、朗诵《我骄傲,我是中国人》等精彩节目轮番上演,这场由村民演、村民看,接地气、聚人气,传播正能量的晚会,赢得观众拍手叫好。“我年年都来看村里自编自演的春晚,这些演员个个都认识,这些丰富多彩的节目,给我们带来很多欢乐。现在生活条件好了,人们对精神文化生活的追求更多了,节目也一年比一年更精彩,希望明年能继续举办这种大团圆、大欢聚的农民春晚。”西不拉村村民安瑞青说。

演出现场,精美的舞台背景随节目内容随时变幻,众多“草根达人”纷纷登台亮相展才艺,虽然参演的村民不太专业,但演得尽兴,吹拉弹唱跳,个个拿出看家本领,大伙儿演得带劲,台下村民看得来劲,直呼过瘾。呱嘴《盛世年华大观灯》节目演员贾文强说:“我是从十二连城乡走出去的演员,今天能有幸登上家乡农牧民春晚的舞台,我感到非常激动。值此新年来临之际,祝愿父老乡亲新年愉快,祝愿祖国繁荣昌盛。”

据了解,活动当天,还进行了室内乒乓球比赛、台球比赛、套圈比赛、扑克比赛、知识竞赛和准格尔旗书法协会写春联等活动。

写春联:由旗委宣传部、旗文学艺术界联合会、旗妇女联合会 、旗教育体育局共同主办的 “挥毫畅笔颂党恩 书香墨韵践初心”准格尔旗中小学书法教师写春联、送春联活动暨“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务启动仪式在旗教体局教师书法培训基地举行,活动现场,大红的春联整齐挂起,空气中散发着墨香,腊月年味扑面而来。

启动仪式指出,各单位、各部门要充分认识“ 弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务活动的意义,发挥好新时代文明实践中心的引领带动作用,与创建全国文明城市工作紧密结合起来,不断提升农村牧区、社区居民精神文明建设和基层宣传思想工作水平,强化基层主流意识形态,凝聚思想共识,为准格尔经济社会高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。希望书法教师能够更好地用笔墨书写准旗和谐发展的新风貌,传递促进社会和谐的正能量,共同弘扬蒙汉文化和推动准格尔旗书法事业发展。

活动现场,书法家们挥毫泼墨,隶书、小篆、楷书等各种字体的祝福语跃然纸上,大家紧紧围绕在桌旁,看着大师们行云流水的作品赞不绝口。“在春节到来之际,我们能写好这么多春联送给基层非常开心,作为一名书法爱好者,在现场看到这么多大师挥毫泼墨,心情非常舒畅,感受到中华书法艺术的博大精深,收获颇多。”薛家湾第一小学老师贾瑞英说。

中心社区:“坚持住,还有10秒,开始倒计时……”近日,由兴隆街道中心社区举办的“欢声笑语迎新年 快乐比拼建家园”2020年元旦趣味运动会在旗民族中学家属楼小区活动室里举行。

“阿姨,您不许偷看哦,我先给你把眼睛蒙上,一会儿我说开始,您就把香蕉喂到对面阿姨嘴里,哪个组先吃完,哪个组就胜利了……”工作人员一边用道具给参赛队员蒙眼睛,一边讲着“盲人吃香蕉”的活动流程。裁判人员一声令下后,比赛开始了,阿姨们为了能拿第一,可谓是狼吞虎咽,没几秒,一根香蕉就进肚了。“没等比赛我就着急上了,从来没这么快地吃过一根香蕉……”本组比赛第一的王阿姨说:“今年的新年趣味运动会组织得很好,通过这样的游戏比赛,增强了邻里互动,丰富了居民业余生活,营造了新春氛围,活动很有趣。”

据了解,比赛共有10支代表队、每队6人。比赛项目有同舟共济、造反运动、托球跑、瓜子大挑战、盲人吃香蕉、心心相印、三心二意、抱球接力赛等,评出一、二、三等奖及纪念奖。

吊斗铲车间:近日,准能集团设备维修中心吊斗铲车间里热热闹闹,辞旧迎新之际,几十名车间工友欢聚一堂,包饺子、吃饺子,共同感受一年的丰收喜悦,一起度过难忘的幸福时光。

大寒小寒,吃饺子过年。和面、剁肉、擀皮、包馅……走进吊斗铲车间,大伙分工合作,忙得不亦乐乎,一片热火朝天的景象,锅碗瓢盆碰撞声中,包饺子的食材很快就准备完毕。虽然大家平时干的是“粗活”,但干起厨房这“细活”也不在话下。在大家的协力合作下,不一会儿,样式各异的饺子就摆满了案板,白滚滚的饺子在锅里来回翻腾,让人垂涎欲滴。

为了增加节日气氛,还得来个吃饺子比拼,规定时间内,谁吃得最多,便可获得小礼品。大伙争先恐后地参加,工友们更是加油鼓劲。现场还进行了“击鼓传花”“一反常态”“甜蜜的爱”“抢椅子”等游戏,整个车间充满了欢声笑语。

“平时工作很乏味,难得有这样一个聚在一起热热闹闹过节的时候,每个人都很开心。2019年车间圆满完成了各项工作任务,这与每个人的贡献是离不开的,希望我们在新的一年能取得更大的成绩。”该车间的一名工友这样说。

福泽社区:“暖阳下,我迎芬芳, 是谁家的姑娘,我走在了那座小桥上,你抚琴奏忧伤,桥边歌唱的小姑娘,你眼角在流淌……”一曲曲耳熟能详的歌曲在布尔陶亥苏木福泽社区文化站多功能厅内轮番唱起。近日,布尔陶亥苏木福泽社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之欢庆“双节”活动,共吸引辖区居民200余人参加。

社区舞蹈队带来的舞蹈《蝶恋花》拉开活动序幕。蒙古语合唱《拜年了》《布尔陶亥》、二人台选段《走西口》、乐器独奏《草原之情》、漫瀚调合唱等精彩节目一一上演,为居民们献上了一场精彩纷呈的视听“盛宴”。同时,活动还开展了象棋比赛、扑克比赛、跳棋比赛、套圈、猜字谜等趣味游戏。大家热情高昂、笑声不断,现场欢呼声、喝彩声、加油声、呐喊声此起彼伏,整个活动现场呈现出一派欢乐祥和的景象。

“今天的活动太好了,有精彩的节目,还有很多的趣味游戏,不仅玩得开心还拿了很多奖品。”居民李大爷高兴地说。

“通过举办活动可以丰富社区居民的文化生活需求,增强社区居民的凝聚力,营造文明和谐、喜庆祥和的社区氛围。在新的一年中,社区也将继续做好各项工作,努力把社区建设得更加美好。”福泽社区党支部书记钱明亮说。

和泰社区:近日,友谊街道和泰社区开展“不忘初心美梦圆、砥砺前行谱新篇”2020年迎新年晚会。辖区居民欢聚一堂,张灯结彩,欢乐迎新年。

一曲由孩子们带来的舞蹈《开门红》拉开活动序幕。歌曲《大展宏图》将社区凝心聚力、扎实肯干的精神风貌展现无遗;红歌演唱《五星红旗飘起来》《说唱中国红》《幸福中国一起走》表达了居民对伟大祖国的祝福,对幸福生活的美好期许。现场劲歌热舞,热闹非凡,共同畅想美好的明天。

活动上表彰了辖区优秀共产党员、最美志愿者、最美楼栋长、最美物业人,还为活动现场的居民准备了腊八粥,大伙一边欣赏丰富的文艺节目一边品尝美味的腊八粥,现场其乐融融。

“2019年,我们国家发生了很多让国人兴奋不已的事情,国家的强盛在我们老百姓的生活中得以体现,居民安居乐业,生活质量越来越高,希望2020年国泰民安、百姓更加幸福。”居民张三兴奋地说。

设备维修中心:近日,准能集团设备维修中心开展“畅想美丽维修,共唱时代欢歌”迎新年文艺汇演活动,来自15个车间的干部职工欢聚一堂、笑语欢歌,共庆过去一年的收获,共迎充满希望的2020年。

下午时分,活动现场用气球、灯笼等道具布置得喜庆温馨,大家伙有说有笑、热热闹闹。一曲《开门红》拉开活动的序幕,舞者手挥红色彩带,踩着欢快的舞点儿,跳出了新年的红火热闹、跳出了维修人的精气神。独唱、相声、舞蹈情景剧、诗歌朗诵、魔术等13个节目轮番登台,表演形式多样,内容丰富多彩,不断将演出推向高潮。相声《矿工的力量》,通过幽默诙谐的语言和肢体动作,表达了新时代维修人干一行爱一行、干一行钻一行,不断提升自己岗位本领的精神;诗歌朗诵《绿染准格尔》,表达了准能集团将绿水青山就是金山银山的理念根植人心,是准能建设永恒的追求;情景剧《西游准能》,给观众呈现了扫黑除恶专项斗争所取得的成果,受到观众一致好评;活动在歌曲《众人划桨开大船》中落下帷幕。

据了解,截止2019年底,准能集团设备维修中心实现安全生产4686天,成本节余超过预期,设备完好率超过年度指标。

沙圪堵:近日,沙圪堵镇迎宾社区联合府欣社区共同举办“中国梦 社区情”迎新年文艺演出。

演出在喜庆欢乐的舞蹈《红红的日子》中拉开帷幕,幽默风趣的二人台《打金钱》赢得台下观众阵阵掌声;慷慨激昂的歌曲《中国梦》重温激情燃烧的家国情怀、表达对祖国繁荣昌盛的美好祝福;漫瀚调《欢度新年》点燃了观众的热情,营造出欢度佳节的喜庆祥和氛围。演出内容丰富多彩,有歌舞、钢琴曲、二重唱、民族打击乐等12个节目。

“节目很精彩,新年活动办得很热闹,社区工作人员对我们老人也很关心,现在的生活是越来越好了,邻里也越来越和谐了。”迎宾社区居民闫文连老人高兴地说。

“我们社区的老年人数量比较多,共有500多位老年人。想通过新年这个节日,把社区里面的老年人聚集到一起,为他们提供一个邻里交流的机会,也希望全社会都能关爱老年人。”迎宾社区党支部书记黄盈说。

纳林庙村:又是一年收获季,满怀喜悦接祥瑞。近日,沙圪堵镇纳林庙村文化活动室里张灯结彩、喜气洋洋,由当地村民自编自导自演的迎元旦、庆新年文化活动正在上演。

合唱《走进新时代》《心中的太阳》、三句半《迎新年 贺元旦》等精彩的文艺节目轮番上演,让现场观众大饱眼福。表演者们热情饱满,歌颂祖国,赞美好新时代,展现出良好的精神面貌和健康的体魄。

演出现场还穿插了《吃货大比拼》《踩气球》《腰力甩球》等趣味游戏,大家在一派喜气洋洋的欢乐场面中提前感受了新一年的热闹气氛。活动现场还表彰了纳林庙村先进工作者们,为获奖人员颁发荣誉证书及奖品。

近年来,纳林庙村不断夯实基层文化活动阵地,壮大基层文艺宣传队伍,开展形式多样的文化活动,不仅培育了文明乡风,而且提升了基层群众精神文化素养,助推了乡村振兴。

杨四圪咀社区:近日,杨四圪咀社区举办“党建引领弘扬正气 共建共享幸福生活”2020年春节联欢晚会。

舞蹈《山里人乐得好潇洒》拉开演出序幕,漫瀚调对唱《神腾麻麻》、小品《生活更美好》、歌曲《我家住在黄河湾》、童话剧《白雪公主》等节目逐一呈现在观众眼前。欢快的舞蹈,优美的旋律,嘹亮的歌声,尽情地展现社区群众朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。小戏《迎新年贺新春》的表演更是将晚会推向高潮,活动现场气氛热烈。

晚会还穿插了你来比划我来猜等游戏环节,居民们踊跃参加,大家玩得不亦乐乎。晚会现场还为10户居民颁发了环境卫生牌匾,以表彰居民爱护环境卫生、共建美好家园的意识。(张宪丽 吕晓丽 李玲卿 赵冬霞 杨艳 王瑞 贾静)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]聚焦冰雪经济:“冷资源”如何变“热钱”? 北京冬奥会日渐临近,随着冰雪运动的普及发展,“冰雪”正不断与我国北方多省份文化、旅游、冬奥等元素碰撞出火花。2019年3月,中办、国办印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,促进各地冰雪经济进一步升温。记者多地走访发现,人们对冰雪经济的参与度越来越高,冰雪“冷资源”正为北方多省份经济发展注入新能量。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板