红树梁村:650余名村民用上了自来水

2019年10月28日17:09  
 

“老汉活了大半辈子了,没想到还吃上了自来水。”龙口镇红树梁村壕川社的65岁村民杨丙基这段时间每天都高兴地合不拢嘴,逢人便要把自家喜事“炫耀”一番。

原来,让杨丙基老人高兴的事情是今年8月份在壕川社最高处新建了一个库容量为100立方的水库,水库的建成解决了红树梁村壕川社和北咀社210户650余名村民的饮水问题,让村民终于告别了吃水需要人担驴驮的日子。

见到杨丙基时,他正与老伴儿腌制冬储菜,只见他将水龙头一拧,清冽的水就流了出来,足不出户就能享用上自来水让他高兴不已。“看看现在有多么方便,水龙头拧开就有水。”杨丙基说。

红树梁村属于梁峁山区,干旱缺水,祖祖辈辈饮水难。这个地方饮水究竟有多难?每家每户都要挖一个旱井,每当下雨时要将房檐水引进旱井中,集蓄起来,解决日常用水问题。遇到枯水期,村民们饮水就只能靠人担驴驮去河沟里取水。上世纪90年代起,随着大量年轻人外出务工,村里只剩下年老体弱的村民,他们的饮水就更加困难了。“去河沟里担一趟水需要走两里半,来回就得5里路,即使寒冬腊月也是汗流浃背。”杨丙基说。

在杨丙基的院子里,记者见到了他所说的旱井,还有从房檐上垂下的2条长长的水带,静静地定格在那里,仿佛诉说着那段故事,现在这些俨然已成为历史。

夜幕降临,村民杨邦子正在家里做晚饭,水龙头下面放着一个水缸,可以随时用水,今年已经80岁的杨邦子对于家里用上自来水很是感激。“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如共产党亲,还是共产党的社会好,我们再不用受担水那些罪了。”杨邦子说。

红树梁村饮水难,成为了全体村民的心病,解决这一问题也成了当地村干部的头等大事。几年来,大伙一直致力解决这一难题,从2015年起通过申请上级部门资金,打深井、建水窑、铺设入户管道……期间陆续建起3个水库,解决了该村4个社的村民饮水问题。为了解决壕川社和北咀社村民的饮水,去年,在帮扶单位的帮扶下向上级水利部门申请增大壕川社水库库容,今年落实政策后,市、旗两级水利部门从6月份开始实施该项工程,投资约20余万元,在壕川社新建了100立方的水库。“将水库建在壕川社的最高处,水就可以随着地势流向壕川社和北咀社,不再需要用电抽水,可以大大节约能源,节省开支。”红树梁村党支部书记郝永胜说。

“由于红树梁村立地条件较差,6个社又比较分散,所以饮水问题一直不好解决,几年来,在政府的大力扶持和村子的积极努力下,村子一共建起了4个水库,目前可以覆盖95%村民的饮水问题。”郝永胜说。(赵冬霞)

(责编:张雪冬、刘泽)