矿山开满格桑花 麻地梁煤矿打造公园式景观建设绿色矿山

2019年10月22日16:10  
 

“你知道吗/高原已开满了格桑花/你还记得吗/我们曾经的约定/一起去高原/一起去看那山花烂漫/雨后的风中飘着格桑花香/一道彩虹挂在天边上……”

歌曲《格桑花开》呈现出的自然场景,如今出现在了准格尔旗。在皖北煤电麻地梁煤矿,到处都开满了格桑花,这美丽的格桑花开出的不仅有新时代矿区人绿色发展的理念和愿景,更有对美好生活的无限向往。

过去,开矿往往会造成植被的大面积破坏,严重污染当地生态环境,黄土裸露、煤尘飞扬,这是人们对煤矿普遍的印象。但现在,当你走进皖北煤电麻地梁煤矿,你看到的不再是漫天灰尘,听到的也不再是机器的咆哮与卡车的轰鸣,听到看到的将会是另一番模样。

独具特色的景观大门,嫩绿的草坪环绕着马头琴状的景观湖,笔直整洁的矿区道路,充满民族气息的办公楼。矿区里,树木成林,绿草如茵,格桑花遍地盛开,蝴蝶蜜蜂翩翩起舞,绿地、景观亭、步道、流水瀑布等错落有致掩映在花草丛中,不时有村民前来散步、拍照,整个矿山宛如一座观光公园。

村民许贵英就住在离煤矿不远的路边,许贵英说:“以前的煤矿周边根本不能住人,一出门就漫天灰尘。但是,这里不一样,空闲时就去矿区公园散步,走一圈回来,鞋子也不黑不脏,矿区每天都有车子在门前洒水,环境很好。”

麻地梁煤矿坐落在准格尔旗龙口镇。从建矿之初,矿区就把绿化环保放在首位,按照公园式景观来规划筹建,让矿区“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”。

据了解,矿区没有像一般煤矿那样先建矿后绿化,而是采取绿化和建矿相结合的方式,一边建设一边绿化。矿区初步设计之时,绿化面积仅占32%,在深入研究了准旗当地的地貌、气候、环境后,煤矿管理层决定统筹建设,结合当地的实际情况,栽植了适宜当地生长的胡杨、柳树、海红果树、松柏树等,规划设计了草坪,在所有裸露的空地上种上了格桑花。

此外,公司还采取绿化取代硬化的方式来增加绿地面积,截至目前,矿区的绿化面积已达75%。

“我是本地村民,煤矿每年都组织大家种树,对我来说,种树虽然辛苦,但看着自己工作的地方和生活的家园环境越来越好,感到非常欣慰”。正在栽树的绿化技术员刘吉兴奋地对记者说。

据内蒙古智能煤炭有限责任公司副总经理谭廷军介绍, 公司坚持“建设一个煤矿,造福一方百姓”的理念,坚决贯彻新发展理念,麻地梁煤矿计划产能65年,绿色矿区项目可服务50年。今后,公司计划在矿山上修建一些敖包、窑洞等人文景观,按照生态公园或旅游景区的标准来建设,届时,整个矿山的绿化总面积将达到85%,让麻地梁煤矿成为员工舒心、百姓放心、游人开心的绿色矿山。(张忠义 梁小旭)

(责编:张雪冬、刘泽)