从制造走向智造 税收红利助推江苏制造业转型升级

2019年09月30日15:44  来源:人民网
 
原标题:从制造走向智造 税收红利助推江苏制造业转型升级

制造业水平是一个国家和地区竞争力的综合体现.作为制造大省的江苏,2018年战略性新兴产业、高新技术产业产值占制造业比重分别达到32%和43.8%,高新技术出口突破万亿元。全国超过1/5的高新技术产品出口来自江苏。我国全球领跑的219项技术中,有33项在江苏,占全国比重的15.1%。

江苏制造业的蓬勃发展,既是苏企践行自力更生、自主创新的体现,也离不开国家税收政策的支持与引导。近年来,国家密集出台的一系列减税降费政策,为处于转型升级和创新发展关键期的江苏制造业降下一场“及时雨”。

图为税务干部向晨光集团工作人员宣讲减税降费政策

从模仿到智造:减税降费助力工业遗产圆梦航天工业

1865年,李鸿章在南京聚宝门(今中华门)外的废墟上兴建厂房,开办金陵机器制造局。历经百年沧桑,金陵制造局1980年改称南京晨光机器厂,并于1996年组建为南京晨光集团有限责任公司,成为全国百家现代企业制度试点单位之一。

近十年来,晨光集团逐步由传统制造向智能制造转型,涉足的产业领域也由单一的航天产品生产扩展到智能制造产业、高端装备产业、科技服务业和现代服务业。企业科技进步和产品迭代升级的背后,是一系列税收优惠政策的扶持。

“增值税降率大大增加了企业的发展信心。”南京晨光集团公司党委书记、董事长胡建军说。今年实施更大规模的减税降费,是国家在支持实体经济、支持国产研发上释放的利好信号,让企业能抬起头来看发展、定下心来做研发。

同样实现从“制造”向“智造”跨越式发展的,还有位于黄海之滨的连云港鹰游纺机集团。这家主攻国产碳纤维研发的民营企业,经过十多年的艰苦攻关,自主研发了适用于航空航天高技术产品的高强高模碳纤维材料,打破了国外的技术封锁。“碳纤维行业最主要的是看研发,最困难的阶段也在研发,在研发投入的密集期,税务部门及时让优惠政策落实落地,让我们在‘智慧智造’路上迈步更有底气。”该集团董事长张国良表示。

图为税务干部在中车慧物流服务中心走访了解企业生产经营情况

从拓荒者到领跑者:税收红利助力车船制造跻身全球高端

中车(南京)浦镇车辆有限公司迄今有百年历史,已成为中国轨道交通装备制造业的骨干企业和现代城市轨道交通装备的龙头企业。近年来,该公司不断创新创造,借助“一带一路”倡议开拓国际化道路,在国际市场展示“中国创造”的力量。

今年,浦镇车辆有限公司成功自主研制我国第一代大运量全自动无人驾驶“智慧列车”——上海轨道交通14号线列车,标志着国内首个全自动无人驾驶列车成功上线。

“今年1-8月份,企业享受研发费用加计扣除约1000万元,增值税及其附加减免约740万元,减税降费为公司跨越式发展提供了强大助力。”该公司财务负责人周建华表示。

船舶工业是现代大工业的缩影,是一个国家技术水平的重要标志。

江苏新时代造船有限公司是长江经济带中重量级的船舶制造企业之一,综合实力在全世界造船企业中排名第11位,造船完工量连续八年位居中国造船企业第3位。

今年,一揽子减税降费新政策出台后,该公司预计减免税费6500万元左右,仅增值税一项就能少4500万元。公司法定代表人袁凯飞表示:“从拓荒者到领跑者,我们的发展离不开党领导下的改革开放,离不开国家税收政策的扶持。特别是今年更大规模的减税降费,再一次体现了国家对民营企业的重视,让我们在全球竞争中更有优势。”

同样位于江苏的另一家民营船舶制造企业南通招商局重工,刚刚成功建造了我国第一艘极地探险邮轮,填补了我国邮轮制造的空白。“在今年减税降费政策的推动下,公司生产成本进一步降低,邮轮产业的国际竞争力明显增强。”招商局集团副总经理王崔军表示。

图为税务干部走进徐工为企业发展提供税收政策指导

从国内口碑到国际名片:税收服务擦亮“走出去”企业金字招牌

76载风雨历程,徐工集团从一家名不见经传的地方企业成长为工程机械行业中国第一、世界第六、具有较强竞争力和影响力的跨国企业集团。改革开放以来,徐工坚持走国际化道路,产品远销183个国家和地区,海外收入占比达35%,年出口总额和海外收入持续居中国行业第一,拥有15个全球制造基地、KD(散件组装)工厂及合资企业,已成为中国装备制造产业走向世界的新名片。

徐工集团副总裁吴江龙说。今年4月1日增值税降率,截止到8月份,该集团享受增值税减免11521万元,减少附加1383万元,全年预计可减免各项税费4.2亿元左右。近年来,数以亿计的税收红利给研发制造带来强劲的资金支持,助力徐工集团进入高质量发展的轨道。

在扬帆海外的历程中,徐工集团曾因对投资国的税收制度不了解,导致同一笔收入面临双重征税风险,给企业“走出去”带来困扰。“税务部门及时服务,解决了我们开拓国外市场时遇到的难题,也坚定了我们‘走出去’的信心。”吴江龙说。(严佳颖 章兵 杨青 傅亭华)

(责编:姚媛、杨高宇)