“生命与医学”科学倡导主题征文:

那段与“死神”赛跑的岁月

2019年07月03日14:00  
 

提供院前急救服务是社区卫生服务中心基本医疗服务的内容之一。本市社区卫生服务中心中,有80余个承担院前急救任务。按照市急救中心的调配指挥,开展急救和转运。来听听社区急救人员的故事。

我叫李栖蓉,是朝阳区望京社区卫生服务中心护士。记得从前每当有“120急救”车从身边鸣笛飞驰而过的时候,我都很好奇的要往里面看看,车里到底是什么样子的?无奈看到的永远都是黑黑的窗户,医生怎么在车里救治病人的?对未知的车里充满了想象。我相信有很多人对院前急救都不太了解,因为我们每次看到的都是急救车呼啸而过的背影和急救人员匆匆忙忙的身影。

抱着对院前急救工作的好奇与敬佩,我主动申请轮转“120急救”站,成为一名院前急救护士。经过培训,跟车学习,我独立当班了。急救工作中,有很多感人的、心酸的、遗憾的故事,每一次的出车,都有一种无名的勇气与决心,我们一辆车,四个人,数个箱子,一张急救担架,穿梭在城市大大小小的社区。

接到急救任务,患者,老年男性,80岁,罹患多种慢性疾病,家属主诉老人如厕过程中发生晕厥,现呼之不应。从接到命令到到达患者家中,在这十多分钟内我们穿越了晚高峰,车窗外的鸣笛声和车厢里电话传来的危机声无不“挤压”着我们的紧迫感。医生通过电话进一步询问患者病史以及近期症状,指导家属进行初步急救措施,把握一切争分夺秒的机会……当车门拉开那一刹那,我们带齐所有抢救用物飞奔患者家中,老人晕厥在厕所的地上,嘈杂的环境,从医生进门的一刻起,一切井然有序起来,在他们把老人抬出来的时候,我已经将心电图机、监护仪、内科箱、气管插管箱等抢救物品整理就绪。迅速建立静脉通道、心电监护、气管插管……一滴滴在眼睛里的汗水模糊了我的视线,再次抬头的时候,身边做着胸外按压的医生的衣服就像浸在水里……这是一次常见的院前急救,我们拼着与死神赛跑,拼着满足患者家属希冀的眼神,拼着每一次,都可以创造生命的奇迹。

也会遇到救治醉酒吐一车对我们辱骂还不结算费用的人、打架斗殴等现场,刚开始也会有担心焦虑甚至困惑,现在能从容接受,其实当你想为院前急救做点什么时,坏情绪也就无暇光顾了。加班加点是家常便饭,夜班一连十五六个小时,有很多时候忙起来就会错过了饭点,也有饭还没来得及上桌就接到了任务单,不论暑夏日还是寒冬夜在急救车里一待就是七八个小时。日常不停的出车参加急救,忙碌而充实,熬夜、空空的肠胃、干裂的嘴唇,身体上的疲惫,却在见到患者那一刻瞬间一扫而空,“战斗”状态下,大家活力满满,紧绷的神经,各司其职、迅速展开,分析病情和对症处置。(朝阳区望京社区卫生服务中心 李栖蓉)

来源:北京市卫生健康委员会

(责编:马俊华、谢龙)