官场村用软实力 促乡村振兴

2019年06月28日09:03  来源:中国经济时报
 
原标题:官场村用软实力 促乡村振兴

乡村振兴进行得如火如荼的当下,如何从软实力下手促进乡村的发展自然也引起了很多人关注。日前,济南市莱芜高新区官场村党建馆迎来了第一批来自全国各地村支部、村主任带队的参观嘉宾,据悉,参观嘉宾意在通过探讨党建工作促进乡村发展着力点在哪里,希望找到符合自己地区的振兴之道。“如何实现乡村振兴,振兴之后又如何保持和谐,官场村做法值得借鉴。”在参观过程中参观嘉宾们表示。

官场村的长勺鼓乐享誉国内外。2009年,长勺战鼓亮相第十一届全运会;2010年,参加上海世博会开幕式表演,官场村可谓“鼓声”正名。

事实上,这名气的由来不仅仅因为历史的积淀,还在于官场村这些年来的“谋”发展。资料显示,自2006年以来,新一届领导班子在官场村党支部书记张珂的带领下,以党建做引领,与传统文化相融合,用积分制抓落地。探索实践了农村基层党组织建设,特别是后进村变先进村的新时期农村党建新模式,该村不断弘扬“一鼓作气”精神,以实际行动弘扬和笃行中华优秀传统文化,以“乡村文明行动”为契机,大力实施旧村改造工程,着力在弘扬传统文化、培育淳朴民风、推行移风易俗等方面下功夫、求实效,成绩有目共睹。

而为夯实党建统领的思想基础,这些年来官场村党支部也花费了不少精力。例如,重点实施了“聚力党建”“阳光党建”“智慧党建”“快乐党建”“民心党建”“全息党建”行动,围绕“智慧党建”,村里在完成好“规定动作”的同时,创造性探索“自选动作”,搭建起了集宣传、教育、服务、监督为一体的信息共享平台,建立了“党员e家”,通过官方微信、日行一善等微信群,在凝聚党员团结、密切党群关系方面,取得了良好效果。

其实,官场村坚持不懈向村民普及传统文化,以中华优秀传统文化丰富党建文化的做法对其他村发展也颇有启发。

“我们坚持国学教育,开展经典学习,传播优秀文化的目的,一方面出于‘文以育人、文以化人’的目的,引导村民养心守正、归本向善、和谐相处,推动乡风文明行动健康发展;更重要的是借助于此,我们可以达到以传统文化丰富党建文化的目的,以优秀传统文化提醒党员干部不忘初心。”张珂表示。(记者 张丽敏)

(责编:高丽、杨高宇)