农行湖北分行“虾农贷”打通农户致富路

2019年05月31日17:35  
 

“多亏了农行的贷款支持,我今年把虾田的规模扩大了一些,还开起了农家乐餐馆,现在的日子是越来越好过了”。对于未来,三湖农场的小龙虾养殖户罗于军充满期待。

位于荆州江陵的三湖农场是国营大型农场,有专门从事小龙虾养殖户2300多户。罗于军算是当地养虾的“老把式”, 在2019年以前的6年间,他扩大规模的“念头”总是“一闪而过”,这样 “有心无力”的处境源于无抵押融资难。

今年年初,农行的客户经理带来的“虾农贷”产品,为他解决了资金难题。上门调查过后,不到10天,罗于军就顺利拿到了17万元贷款,他也将养殖面积从原来的52亩扩大到97亩。

“虾农贷”是农行江陵支行充分利用本地规模化龙虾养殖特色资源,联合江陵县三湖农场创新开发的专项特色信贷产品。该产品由三湖农场以龙虾养殖户的土地承包经营权和退休工资作为保证,养殖户本人向户籍所在分场提出信贷申请,经总场农产科就真实性进行初审后,定期汇总向农行提供申请名单,农行客户经理根据名单再开展入户调查,根据设定的评分标准打分筛选,对于达到授信标准的养殖户,分别给予3-30万元的信贷额度。这个专项特色信贷产品的特色是龙虾养殖户可以凭借自己的信用评级,在无需提供抵押,无需担保的情况下,即可通过农行轻松解决资金困难,且贷款利率低至月息4.35‰。

这款“纯线上、纯信用、低利率、手续简便”的“虾农贷”产品,不仅化解了融资难的矛盾,还实实在在为养殖户降低了融资的成本,解决了客户的燃眉之急。目前,农行湖北分行行已通过“虾农贷”产品成功为近千名小龙虾养殖户累计发放贷款4500余万元。

“虾农贷”只是农行湖北分行重点推出的“惠农e贷”贷款模式下的一项创新产品。据了解,农行湖北分行按照“一县一模式,一产业一特色”的工作思路,探索推出了惠农便捷贷模式、政府增信模式、特色产业模式、电商平台模式、产业链模式、法人保证担保模式、信用村信用户7大模式,设计了包含商户贷、便捷贷、龙虾贷、柑橘贷、香菇贷、茶农贷、旅游贷、农机贷、养殖贷、种植贷、能人贷、农场贷在内的12项具有湖北产业特色系列子产品。

为惠及更多的需求客户,农行湖北分行利用湖北省实施“荆楚农优品工程”、创建特色农产品优势区的契机,积极开展“"荆楚农优"服务三农楚天行”活动,向社会广泛宣传辖内分行推出的特色产业系列创新产品。未来三年,农行湖北分行将继续以“荆楚农优楚天行”活动为推手,积极开发优质资源,不断加大“惠农e贷”推广力度,通过线上线下融合高效的融资服务,投放“惠农e贷”农户贷款300亿元以上,助力农民增收、农业增效和农村发展。(当地供稿)

(责编:姚媛、杨高宇)