浙江温州瞄准数字经济方向 62个项目角逐大数据应用创新赛

2019年05月14日15:30  来源:人民网-地方频道
 
浙江温州瞄准数字经济方向 62个项目角逐大数据应用创新赛

人民网温州5月14日电(吴兹益)“图科杯”首届温州市大数据应用创新大赛初赛结果14日公布,共有30个项目进入决赛。此次大赛是温州贯彻落实国家、浙江省大数据发展战略,加快温州数字经济发展,助推温州“两区”建设的创新举措和具体行动。

大数据已成为新一轮科技革命和产业变革中塑造国家竞争力的战略制高点。当前,温州正处于转型跨越、精彩蝶变关键期,“两区”建设正在加速推进。温州市委市政府提出要加快数字经济发展;温州市大数据在交通、医疗、教育、能源等领域广泛应用;温州民企积极投身大数据应用领域研发;今年初,温州市大数据发展管理局也正式挂牌成立。正是这样的背景下,温州市总工会,温州市人力社会保障局,温州市大数据发展管理局,国网温州供电公司等单位共同举办了“首届温州市大数据应用创新大赛”。

大赛组委会副主任、温州市总工会副主席应建锋介绍了举办本次大赛的四大目的与意义:1、真正让数据活起来、用起来,进而建立大数据背景下的分析理论和方法体系,为城市决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供可靠的数据和技术支撑。2、通过大赛树立新时期产业工人新形象,开启温州产业竞技高新技术新方向,引领传统产业向高新技术领域转型的新取向。3、营造大数据应用的社会氛围,凝聚力量做大做强温州大数据产业,通过感知的数据与传统业务数据融合分析为城市创造新的价值,激发城市灵感。4、为温州经济社会的发展发掘一批优秀的成果,培养一批专业基础扎实、技术能力出众、熟悉数据挖掘算法、精通数据可视化展示手段的优秀数据分析人才。

据了解,3月4日大赛动员大会召开后,温州涉及大数据应用的政府部门、国有企业、民营企业踊跃报名,共有62个参赛项目进入初赛,并已决出30个项目进入6月上旬的决赛。温州市大数据发展管理局副局长吴胜巧表示,这次大赛参赛项目无论从数量上还是从质量上都超出了他的预期。未来该局除了推进政务和公共领域数字化转型这一核心工作外,还会继续助推大数据竞技工作和大数据产业发展。

据大赛组委会介绍,本次比赛重视价值挖掘,注重后续效应,看重成果转化,赛后还将在获奖项目路演推广、大数据人才交流联络,项目与资本对接上下功夫。温州市总工会还计划推出数据应用双创工作室,以助力温州大数据产业发展和人才队伍的培养建设。同时,温州大数据产业联盟成立计划也已提上日程。

(责编:肖路、杨高宇)