蚌埠全面推进“四送一服”:不只为企排忧,更要引领发展

2019年05月14日10:09  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:蚌埠全面推进“四送一服”:不只为企排忧,更要引领发展

4月29日下午,安徽省蚌埠市高新区管委会大礼堂内,人头攒动。蚌埠市“四送一服”双千工程科技要素对接会正在这里举行。来自中国科学技术大学、安徽科技学院等高校的专家学者围绕“科技”这一关键要素,向到场企业家开展各自的科研成果,并与他们交流互动、答疑解惑,很多项目当场签约。

自安徽省实施以“组织千名干部,深入千家企业,送思想、送政策、送项目、送要素,服务实体经济”为内容的“四送一服”双千工程以来,蚌埠市积极落实、主动作为,不仅为企业排忧解难,更通过走访、调研、支招,实现引领发展。

在“四送一服”双千工程助力下,2018年蚌埠新增登记企业超1万户,全市民营经济主体突破20万户,营商环境考核位列全省第一。

清泉环保车间一角

想企业之所想,推动实体经济提质增效

“没想到,短短一周时间,企业反映的问题就得到了解决,投资款顺利汇出。”说这话的是安徽丰原集团旗下丰原索尔诺克生化股份有限公司财务部长陈涛。身为这家中匈合资公司的财务负责人,今年年初,他遇到了一件烦心事。

“合资公司位于匈牙利索尔诺克市,主营业务为化工原料柠檬酸的生产,年设计产能6万吨。按照计划,合资公司要于年内投产。”陈涛告诉人民网安徽频道记者,早在1年多前,合资公司就与匈牙利开发银行签署了贷款协议,一旦中方资本金到位,匈牙利开发银行即能发放贷款,工厂就能开建。

看似简单,但资本金在汇出的过程中,却遭遇了“卡壳”。

今年1月,总部位于蚌埠市的丰原集团向某国有银行蚌埠分行提出办理投资资本金汇出申请。鉴于涉及金额较大,该行用了近1个月的时间对丰原集团的申请进行了材料收集、情况调查,并报省级分行审批。

审批过程中,省级分行认为,项目建设为期2年,资本金应按照建设进度分批支付,不能一次性支付,同时,资本金不能用于归还银行贷款利息。基于这些异议,丰原集团这笔投资款迟迟未能汇出。

陈涛介绍,资本金没到位,匈牙利的银行自然不能发放贷款,生产线也不能投建,企业声誉可能就此受到波及。2月18日,丰原集团将这一情况反映到了蚌埠市外汇管理局。

2月19日,市外汇局与上述银行进行了联系,了解相关业务审核情况;2月20日,市外汇局赴丰原集团调研合资项目背景、进展及资金需求等情况;2月21日,市外汇局召开银企座谈会专题协调,要求银行对该笔境外投资资本金汇出用途的真实性、合规性重新进行梳理,切实处理好防风险和促发展之间的关系……一环扣一环的调研、协调,2月26日,也就是丰原集团向市外管局反映情况后的第9天,难题得以解决,资本金顺利汇出。

“如果一切顺利,5月份,柠檬酸生产线就能开建,下半年,合资公司就能投产。”陈涛感慨道,如果没有”四送一服“,还不知道要拖多久呢?

和陈涛有着同样感受的还有蚌埠市清泉环保有限公司总经理杨向阳。

据了解,由于历史遗留原因,清泉环保厂区的建筑物没有办理房屋产权证明。以前,老杨一直“埋头干事”,也没把这当回事,但到了2018年,企业打算到新三板挂牌上市,资产权属不明晰成了“拦路虎”。此外,企业新建研发中心、对环境监测业务进行扩项的计划也就此搁置。

无奈之下,当年8月,他就这一问题在安徽省“四送一服”双千工程留言平台上进行了反映。蚌埠市“四送一服”办接到转办问题后,将其转交至市规划局、市国土局。经过市、区两级“四送一服”办和有关职能部门的共同努力,今年3月27日,老杨从蚌埠市不动产中心工作人员手上接过了盼望多时的产权证。

让老杨没想到的是,帮助企业排忧解难的同时,市“四送一服”办还为企业提质增效、进一步发展提供思路、牵线搭桥。前不久,市“四送一服”办负责人告诉他,“蚌埠市玻璃产业发达,但玻璃边角料的妥善处理是一个难题,清泉环保可以尝试攻关,政府可以协助对接相关企业”。用老杨的话说,“这一建议让自己豁然开朗”。

全方位施策 推动“四送一服”持续发力

记者走访过程中获悉,蚌埠市深入推进“四送一服”双千工程,大力倡导和落实“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的服务理念,创新工作方法,不断提升企业获得感、满意度,营商环境和发展质量不断提升。2018年全市新增登记企业超1万户,民营经济主体突破20万户,营商环境考核位列全省第一。

另据了解,今年以来,蚌埠市开展集中政策宣讲57场次,参与企业1449家,2826人次;建立领导干部联系包保企业制度,参与包保领导人数754人、联系企业1165户,其中民营企业1102户;搭建平台,共计对接168个要素项目,其中资金要素92个,落地金额13.8亿元;积极协调有关部门解决了丰原集团、清泉环保等一批企业发展中遇到的困难。

“下一步,蚌埠市将从多个方面入手,持续深化‘四送一服’双千工程,帮助企业切实解决困难,助推企业打造核心竞争力。”

蚌埠市政府副秘书长、蚌埠市“四送一服”双千工程领导小组办公室主任王传鹏接受记者采访时表示,一方面,蚌埠市将进一步畅通反映渠道,企业可以通过包保干部、网站、APP等渠道反映生产经营中遇到的困难;另一方面,将尽全力解决相关问题。

据悉,对于一些企业发展中的共性难题,蚌埠市已推出一些有针对性的措施。如应对企业招工难问题,每月组织集中招聘;应对企业融资难、融资贵问题,协调银行创新信贷模式进行破题。

现在,蚌埠市正围绕提升政府服务企业效率,完善帮办服务、设置“首席服务官”岗位,将以往的“生等硬推”转化为“热乎乎”的服务,把企业家当成“自家人”。

“当然,我们在推出一系列举措的同时,也积极组织第三方对‘四送一服’工作进行评估,以问题为导向,找到服务‘短板’和问题,以完善我们今后的工作。”王传鹏说。(陈浩)

(责编:姚媛、杨高宇)