2019年海淀区“世界防治结核病日”主场活动举行

2019年04月02日14:54  
 

2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核行动 共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国、健康北京建设、创建国家卫生城市的总体要求,加强海淀区学校结核病控制工作,提高师生群体结核病防治知识知晓率,在全区学校中营造结核病防治知识传播的良好氛围, 3月24日,由海淀区卫生健康委员会主办,海淀区疾病预防控制中心和中央民族大学共同承办的海淀区世界防治结核病日主场活动在中央民族大学中慧楼音乐厅顺利举行。

在中央民族大学学生艺术团充满活力的器乐演奏后,活动正式开始,首先海淀区疾控中心主任江初通报了海淀区近年结核病防治工作总体情况和今后防治工作重点,他指出海淀区高校在校大学生是结核病疫情的高风险人群,并号召全区高校积极开展结核病宣传活动,共同营造全民防痨氛围。中央民族大学和北京培黎职业学院领导分别作为公办和民办学校代表分享了两校在结核病防控工作中的宝贵经验。

随后出席活动的领导共同启动“海淀区高校结核病防治宣传周”。

北京结核病控制研究所所长洪峰对海淀区的结核病防治工作给予充分肯定,并对以后的工作提出新的要求。

海淀区政府刘圣国副区长强调海淀区的结核病防治工作在北京市和海淀区的各级领导的高度重视下,取得了显著成效,但我区高校学生人口密集,结核病防治形势依然严峻,还需要进一步明确责任,严抓落实,将结核病防控的关口前移,同时加强宣传力度,提高师生结核病防治知识知晓率及防控能力,卫生健康委和疾控中心要做好辖区内高校结核病控制工作的技术支持和指导,确保各学校结核病控制工作有效实施。

活动在中央民族大学大学生热情洋溢的舞蹈和音乐表演中圆满结束。本次活动取得了良好的宣传效果,号召大学生群体行动起来,发挥高校平台优势,倡导和动员社会各界力量,共同为终结结核病而努力,共建共享健康中国。活动有海淀区各社区(包括高校)卫生服务中心主管领导及健康教育负责人、中央民族大学师生代表、结核防治宣传志愿者、北京结核病控制研究所、海淀区卫生健康委员会及疾控中心专家约500人参加。(王印 文)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、肖玲)