数据网贷,疏通小微融资“堵点”

2019年03月21日10:42  
 

“真没想到我们这样的小微企业不用跑银行,不用交资料,在家里分分钟就能贷到款,而且贷款价格还这么优惠。”3月20日,宜昌成昊城统贸易有限公司负责人高兴地说。该公司是一家注册资本50万元的小公司,主要从事骆驼蓄电池代理销售。“现在蓄电池原材料汞价格下降,经销商都在大量铺货,我们正愁没有抵押物融不到资,数据网贷真是解了我们燃眉之急了。”

历时半年,首个“商圈数据网贷”上线

“有什么办法能解决我们下游经销商的融资问题,也让我们建立稳定的销售网络,提升我们整个供应链的竞争力?”这是全国蓄电池龙头企业骆驼集团股份有限公司近几年一直想解决的问题。上游、下游众多的小微企业不发展壮大,整个供应链就难以维持稳定,实现可持续发展。

骆驼集团的想法与农业银行湖北分行一拍即合。

金融脱虚向实的背景下,如何更大力度地支持实体经济发展,更高效地把金融资源向为数众多的民营小微企业倾斜?这是湖北农行一直思考的问题。

正如骆驼集团面临的状况,供应链上往往核心企业一家独大,而小、众、散的上游、下游小微企业面临着融资难、融资贵、融资慢的难题。

骆驼集团为农行长期稳定的优质客户。湖北农行进一步深入调研发现,该集团下游稳定的经销商逾千家,销量全国领先,发展态势良好,且企业ERP系统管理较为完善,对上下游客户有着良好的管控、约束机制。

做现代化的供应链金融服务,必须深刻把握互联网、大数据技术革命趋势。湖北农行组建多层级、跨部门的研发团队,坚持不懈、克难攻坚,将互联网“开放、共享、平等、融合”的特点与供应链产品创新实际结合,历经6个月,骆驼商圈数据网贷于去年底成功上线。

2分钟,小微经销商获贷120万元

数据网贷上线的第一天,宜昌成昊城统贸易有限公司完成用户注册后,仅用了2分钟就成功获贷120万元。

为小微企业纾困解难,数据网贷为何能立马见效?

与传统贷款方式不同,数据网贷不需要小微企业提供财务报表,依托于核心企业的资金流、信息流、物流以及大数据风控模型,实现信贷决策数据化。而且,不再强制要求贷款客户提供抵押物、质押物,更看重上、下游客户与核心企业之间合作的稳定度和诚信度,通过核心企业承诺付款、担保,实现贷款信用化。

数据网贷贷款流程实现全线上办理,申贷审批放贷全程仅需2分钟,而且打破地域限制,面向核心企业遍布全国的上下游小微企业集群开展业务,实现服务全国化。

“农行的数据网贷真正解决了我们供应链上数以千计的小微企业融资问题,我们的上下游稳定了,销售也不用愁了。”骆驼集团相关负责人表示,数据网贷在解决小微企业“短小频急”融资难题的同时,也稳定了核心企业的产品销售,更加速了核心企业的货款回笼。

据介绍,骆驼集团下游近400户小微企业,将通过数据网贷获得贷款。依托互联网大数据的数据网贷,缓解了供应链上小微企业融资的“堵点”“痛点”,助力小微企业跑出融资加速度。

数据网贷以“服务方案+链式营销”推动传统银行信贷业务转型,批量为小微企业提供金融服务,对大力发展普惠金融有着示范意义。通过先行试点、创新应用,湖北农行已在全省全面推广数据网贷业务,现已批准开办数据网贷的核心客户还有中建三局一公司、中冶集团、良品铺子等,整体授信额度达17亿元。(当地供稿)

(责编:肖路、杨高宇)