谭旭光:中国重汽人事改革初见成效

2019年02月12日10:43  
 

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

2月10日,中国重汽集团举行新聘干部专题党课暨2019年绩效合约签字仪式。山东重工集团党委书记、董事长,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光作专题党课,对新竞聘上任的64名各单位主要领导干部提出要坚定信仰、追求梦想、挑战自我、优胜劣汰的四项要求。要求全体员工齐心协力推进改革创新发展,为打造世界一流中国重汽品牌作出新的更大的贡献。

2018年9月1日,谭旭光调任中国重汽集团任董事长、党委书记。在新一届党委会和董事会的支持下,做了大量调查研究工作,用了4个月的时间对中国重汽具体存在的问题进行了梳理,提出了以改革促发展的主旋律。2019年1月,中国重汽启动了中层干部全员公开竞聘工作,首批公开竞聘二级单位主要负责人岗位25个,92人次报名,经过3轮筛选,78人参加了笔试,64人次参加了第一轮面试,45人次参加了第二轮面试,竞聘产生了24个部门负责人。加上前期经过考察、竞聘、推荐调整任命的30个部门和11个未调整的部门,到今天为止,所有65个二级部门,除技术中心外,主要负责人全部到位。

谭旭光强调,技术中心是一个长活,不是个短活,现在先集中精力搞好大技术中心建设的评估,中国重汽已经开始聘请国际专业公司进行测试,争取3月底完成对大技术中心正向开发流程体系的评估。正部级职务数从143个减为95个,减少了1/3、共计48个。3个主管级干部脱颖而出,成为了正部级干部,这个跨越是非常大的。26名主管级干部提拔为副部,12名副部干部竞聘为正部。这次公开竞聘和调整涉及279人次,规模之大,透明度之高,这在中国重汽历史上还是第一次。

在这一轮竞聘之前,中国重汽还公开竞聘了二级单位的财务总监和部分副部级以上领导干部,另外还有116名干部从领导岗位上退下来。这次改革过程中,一批老同志从领导岗位上退下来,体现了他们的胸怀,体现了他们对中国重汽未来发展的支持。

人事改革初见成效,2018年8月底,中国重汽集团原有中层干部329人,现在是234人,同比下降29.5%。其中,正部级之前是92人,现在是76人,减少16人;副部级之前是237人,现在是166人,减少71人,副部级下一步还要进行第二轮的公开竞聘,总的目标是中层领导干部不能超过200人,这项工作争取在2月25日前全部完成。

从年龄结构来看,2018年8月底,中层干部平均年龄50.1岁,现在降到了47.6岁;其中,中层正职之前平均51.6岁,现在是49.6岁,降了2岁;中层副职之前平均49.5岁,现在是46.6岁,降了3岁。50岁以上占比从57.8%降到42.3%;40岁至50岁占比从32.8%上升到40.2%;40岁以下占比从9.4%上升到17.5%。

谭旭光最后强调,虽然年龄结构还有很大问题,但无论如何中国重汽已经迈出了关键一步,改革的第一步取得了阶段性的胜利。下一步中国重汽还要对职能部门的全体管理岗位进行人岗匹配设置,全面实施竞争上岗。(王申占 周超)

来源:地方供稿

(责编:高丽、肖鑫)