2018全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流活动在重庆永川举行

2019年01月11日15:41  来源:人民网
 

今天,由人民网、中共中央党校(国家行政学院)主办,中共重庆市委党校、重庆市法学会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府承办的“2018全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流活动”在重庆市永川区举行。该活动的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验起到积极作用。

会议现场

第十二届全国政协副主席齐续春,全国人大常务委员会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭,全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明,中国法学会副会长任海泉,中共中央党校社会和生态文明部主任龚维斌,中共中央党校社会组织与公共治理研究室主任马庆钰教授,重庆市政协副主席、民革中央常委、重庆市委主委王新强,重庆市政法委常务副书记钱永培,重庆市委党校常务副校长谢金峰,重庆市司法局局长张德宽,重庆市人大常委、农业与农村委副主任委员贾天平,重庆市永川区委区委常委、政法委书记罗晓春等出席会议。

据悉,2018年全国创新社会治理典型案例征集活动于2018年8月在北京启动,通过网友投票、专家综合考评,最终总结出一批社会治理创新的典型案例。经评审,重庆市永川区:“乡贤评理堂”构建乡村善治新格局、吉林省长春市:城郊地区人民检察院争创“五比五看” 守护司法正义等10个案例获最佳案例奖。

近年来,重庆市永川区以“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”为标准,打造“新时代枫桥经验”,着力打造乡贤评理堂,培育了千余名成长于乡土、奉献于乡里的新乡贤,在此基础上遴选出具备法律知识、善于调解糾纷、热心公共事务的乡贤评理员,建成乡贤评理堂,推动形成法治、德治、自治相结合的乡村善治新格局。

在当天活动上,重庆市政法委常务副书记钱永培,重庆市委党校常务副校长谢金峰分别作主旨演讲。中共中央党校社会组织与公共治理研究室主任马庆钰教授,重庆云计算和大数据产业协会副理事长、中国通服重庆公司党委书记、总经理廖碧成,中国人民大学公共政策研究执行副院长毛寿龙,《社会治理》杂志执行主任王大鹏等专家学者齐聚一堂,围绕“创新社会治理,助推乡村振兴”展开社会治理创新永川对话。

据了解,全国“创新社会治理典型案例”征集活动自2012年起由国家行政学院和人民网联合主办,已经连续举办七届,涌现了一批创新的社会治理做法,征集了数千个富有特色并经实践检验的鲜活案例。

附获奖名单

2018全国社会治理创新最佳案例名单

重庆市永川区:“乡贤评理堂”构建乡村善治新格局

四川省成都市青羊区:推动社区创新发展的“清源样板”

浙江省嘉兴市嘉善县:构建警民共建共治共享新家园

广东省佛山市禅城区:以共享社区为抓手创新基层组织体系

江苏省淮安市清江浦区:“百群万家法润民生”工程

重庆市南岸区:探索“四公”治理模式构建社区生活共同体

四川省成都市武侯区:探索“三个一”模式 构建社区公益生态圈

吉林省长春市:城郊地区人民检察院争创“五比五看” 守护司法正义

广东省潮州市湘桥区:凤新街道综治中心“四化建设”创新社会治理

江苏省无锡市江阴市:徐霞客镇“1+4”小城市治理模式创新

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题