舞剧《人生若只如初见》登陆国家大剧院

2019年01月07日09:20  
 

1月5日—6日,以清代第一词人纳兰性德的生平为创作背景的舞剧《人生若只如初见》登陆国家大剧院歌剧厅。本剧由海淀区委宣传部出品,海淀区文学艺术界联合会、海淀区文化委员会等单位共同支持,海淀区舞蹈家协会创排完成。

 该剧以诗词为点缀、以成长为脉络、以变迁为戏剧冲突,以最为大众所熟知的“人生若只如初见”为名,通过《别有根芽》《天为谁春》《何处情深》《人在谁边》四个篇章,呈现了纳兰性德传奇的一生和家国情怀,以小家之情深,烘托大国之襟怀。

 舞剧还将于2019年启动全国巡演,在上海、重庆、杭州等十多个城市进行30余场演出,不但能圆了无数纳兰迷的心愿,更会在演出的同时推动纳兰文化的熟知度,将更多的民族文化及传统诗词精髓深入到大众文化生活,通过精彩纷呈的舞台演绎,向现代人传播真善美的价值观和对历史与社会的担当及责任,从而实现艺术的创新和升华。

据了解,舞剧《人生若只如初见》出自于海淀不仅有深厚的历史渊源,也有着特殊的现实意义。海淀区是首都建设全国文化中心的重要承载区,是西山永定河文化带保护建设的主要区域,承担着深度发掘区域优秀传统文化资源,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升文化软实力对全国科技创新中心核心区建设和国际一流的和谐宜居之都的硬支撑的重要职责和使命。该剧是海淀区着力挖掘地域特色文化,推动传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。

来源:地方供稿

(责编:高丽、李璐颖)

相关专题