海定区紫竹院街道举行街区责任规划师项目实践启动仪式

2018年12月29日07:23  
 

12月28日,(海淀区)紫竹院街道街区责任规划师项目实践启动仪式在海淀区实验小学苏州街校区门前举办。该活动以“规划有我更精彩”为主题,通过小小规划师代表发言、设计方案成果展示、集体劳动等环节,使现场人员感受到了参与式设计给每位参与者带来的改变。

“我从小的理想就是当一名城市规划师,当我听到有这样的活动,我开心地不得了。我真心想和规划师一起参加这个组织。谢谢!”这是11月19日紫竹院街道街区责任规划师进校园,搜集的200份自我推荐表里其中一份,她代表了众多小学生希望参与街区规划的强烈愿望。对于小学生能否参与街区规划,多方存在质疑。同时,在“拆建管”向“规拆建管”转变过程中,更多面临的是时间紧、任务重这个常规性难题。海淀实验小学苏州街校区门前拆违为小学生参与街区规划提供了一次可能。在坚持“人民城市人民参与”及“一拆一建”的街区更新原则的基础上,紫竹院街道联合北京市建筑设计研究院、中国青年政治学院、海淀实验小学苏州街校区、社区青年汇共同完成了1096平方米公共空间设计。

从对200名小学生的集中授课、自我推荐、作品选拔,到16名小学生规划班成立、现场踏勘、作品加工、细节设计等各个环节,中青院、青年汇专业团队精心设计,环环相扣。在北建院街区责任规划师们的带领下,“避雨读书区”、“公共种植区”、“爱心捐献区”、“踩着3D动画进校园”、“无人售卖文具机”等越来越多的创新思想、设计元素开始呈现,一位小同学表示:“以前我只想到了学校,想到了我自己,现在还要考虑社区居民。”有位细心的小同学还在设计图上注明“此处因为怕楼房高空坠物,所以不在此安排休闲娱乐用的器械。只种一些绿植……”在激发小学生想象力、创造力的同时,来自于北建院的街区责任规划师李西南也感受到了自己的变化:“有些小学生的作品让我非常惊讶,他们也在激发我的潜力……”在北建院新一轮的设计方案里,遮雨亭、家长等候区域、多功能座椅、老旧电线杆美化、全季景观立体草原等充分融入了孩子们的创新型思维。

据了解,在充分了解周边居民整体诉求的基础上,同时确保50%的规划班小同学来自周边社区。在街区责任规划师制度建立的过程中,紫竹院街道不仅将其作为城市管理与治理的重要抓手,更在积极探索通过对未来小公民的培养,带动更多人加入到建设国际一流和谐宜居城市的可能性。未来三年,围绕“疏解整治促提升”这条主线,紫竹院街道将借助街区责任规划师工作平台力量,全力打造魏公街国际时尚文化街区、大运河文化重要节点广源闸及龙王庙历史街区风貌等项目,实现居民与城市的共同成长。

来源:地方供稿

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题