陈海滨:垃圾分类应坚持社会化与专业化相结合的路线

2018年12月21日09:00  来源:人民网
 

人民网北京12月21日电 (孙梅)在近日召开的“2018(第十二届)固废战略论坛”上,华中科技大学环境学院教授陈海滨分析了垃圾分类在行为主体、分类方式、配套设施、管理措施、技术支持、操作细节等六方面的困难,指出可操作性是垃圾分类实施成败的关键,提出了垃圾分类的双轨策略,建议多点切入,共同推进垃圾分类工作。

陈海滨认为,由于垃圾分类具有主体复杂性、客体复杂性这双重复杂性,垃圾分类不可能一蹴而就。陈海滨提出,垃圾分类的基本策略是双轨策略,即社会化分类与专业化分类两种模式并举。其中,社会化分类指全社会都参与的垃圾分类活动,专业化分类指少数人利用技术、技能及设施设备进行垃圾分类。陈海滨认为,单一社会化分类推进太慢,双轨策略是科学选择。

陈海滨表示,要通过社会化分类实现分类制度稳步推进和环境意识、道德修养的提升;同时,要强化专业化分类措施,以加速分类进程,力求在较短时间内达到既定的分类效果及指标。

(责编:肖玲、肖鑫)

相关专题