广西崇左:贫困村里建起“爱心超市”

2018年12月12日16:24  来源:人民网-广西频道
 
原标题:贫困村里建起“爱心超市”

人民网崇左12月12日电 12月11日,广西崇左市江州区驮卢镇屯村。村民凌福汉走进村里的超市,掏出卡片登记后,领走了1瓶洗洁精和1瓶酱油。

“逛超市分文不花,用‘积分’就可免费兑换商品。” 凌福汉开心地说。

一个大脸盆6分、一瓶老抽酱油8分、一块香皂5分、一盒牙膏10分……走进20多平方米的“爱心超市”里,货架上各种生活用品摆放的整整齐齐,每种物品的下方都有一个黄色的纸牌“明码标分”。

“物资来源以帮扶单位的慰问帮扶物资、社会各界捐赠、相关单位筹集配发物资为主,乡村适当购买补充。”驮卢镇纪委书记何嘉才说。

在了解了“爱心超市”的作用和运行机制之后,驮卢商会积极发动会员捐款2万多元,并采购物资送到屯村超市里。“这次我们捐赠的物资主要用于屯村,以后我们还会继续捐赠,帮助更多的贫困户。”驮卢商会副会长李建强说。

“贫困户手里的积分从哪儿来?”

“要想换回超市里的商品,得看平时的综合表现,表现越好分数就越多。”村第一书记黄科华说,对贫困户的打分项目分为5大类,分别为积极发展产业、主动配合帮扶、配合重点工作、倡导乡风文明和建设美丽乡村等,每一大类下面,又有很多量化到分的细则,都是贫困户们力所能及之事。

“如何才能保证打分公平公正呢?”

“我们有详细的规则。”黄科华说,在每月一次的评分会上,由帮扶干部、包村干部、驻村工作队队员、村“两委”成员、党小组长等集体评议。核定结果村里公示通过后,奖励积分直接充值到卡。

驮卢镇党委书记林敏说:“通过‘爱心超市’,改变了不少贫困户‘等、靠、要’的习惯,让他们动了起来。贫困户的志气一旦树立起来,脱贫的办法和干劲就有了。”

“现在勤快一些,不但能够多挣钱,还能多挣些‘爱心超市’的物品,既有面子也得实惠。”贫困户覃富金不等不靠,积极发展肉鸡养殖,在村民评议打分中,他在发展产业项目上拿到了最高分。

该区动员辖区非公经济人士、非公企业、爱心人士及社会能人踊跃捐款捐物,为脱贫攻坚贡献力量。截至目前共收到15多家家心企业捐赠物资总价值20多万元,有12位非公人士牵头认领了12个乡镇扶贫“爱心超市”筹建工作。(陆华勇 唐棉娟)

(责编:高 媛、杨高宇)