“三全三化” 脱贫有方

广西崇左市江州区推进产业扶贫观察

2018年12月05日13:33  来源:人民网-广西频道
 

  广西糖料蔗和食糖产量连续10多年占全国总产量的60%左右,是名副其实的“中国糖罐子”。广西崇左市江州区地处广西西南部,具有“中国第一甜县(区)”的美誉。尽管不是贫困县(区),江州区扶贫的担子却并不轻,共有36个贫困村、4620户16765名贫困人口。

  近年来,江州区以蔗糖循环经济产业园建设为依托,把蔗糖产业发展与精准脱贫攻坚有机融合,探索出了一条“三全三化”(即:“全产业链多样化、全区域规模化、全覆盖多方式化”)的精准脱贫攻坚新路子。截至今年10月底,已有11个贫困村、10829名贫困人口成功脱贫“摘帽”,预计2018年可再脱贫摘帽10个贫困村、6700名贫困人口。

  户企共扶 实现双赢

  走进江州区新和镇肉牛养殖基地,牛舍里数百头土黄牛膘肥体壮。“我家有3头牛托养在这里,一年获得固定收益5000元,加上在这里务工和卖甘蔗尾叶,年收入近2万元,脱贫没问题。”兰山村贫困户梁美肖盘点自家收入,感到很开心。

  "有政府扶贫资金支持,我们实行村企联建,可以带动7000多户贫困户脱贫。"广西大华肉牛养殖公司总经理许云峰很自信。"甘蔗尾叶经过切割、发酵、降解、压实、密封工序后,就可以用来喂牛。甘蔗尾叶加工成的饲料成本低、利用率高、回报率高。出栏一头肉牛收入1.4万元左右,扣除牛种、饲料、人工、水电等成本,一头肉牛纯利润在5000元以上。"大华养殖有限公司技术员潘昌滨对此非常有把握。

  该区把“双高”基地建设作为糖业“二次创业”和脱贫攻坚第一主战场,创新举措、全力推进。先后引进14家龙头企业,引导农民成立400多家专业合作社,累计投入财政奖补资金14.38亿元,因地制宜推行“四方共建”“党群产业联盟”“现代农场”“家庭农场”等“双高”基地建设“四大模式”,建成“双高”基地58.05万亩,甘蔗生产实现经营规模化、生产机械化、水利现代化、甘蔗良种化,基地亩均增产2吨以上,2017/2018榨季入厂原料蔗突破500万吨大关。

  该区发挥广西大华公司在蔗叶深加工、养殖产业龙头作用,发动贫困户合股经营。第一批20户贫困户,已于2017年7月领到大华公司发放的10万元产业分红,第二批分红即将发放。同时,组织大华、大唐公司在各村屯设立收购点,以180元/吨左右的价格,向周边农户、特别是贫困户收购甘蔗尾稍,按平均每户贫困户有8亩甘蔗,每亩产甘蔗尾稍0.7吨算,平均每户贫困户可实现增收1000元以上。

  村企联扶 聚力脱贫

  “我们一家靠糖厂脱了贫,日子越过越好。”江州区驮卢镇灶瓦村贫困户李海军说,去年儿子李杰民高中毕业后当上运蔗司机,一个榨季下来3万元纯收入不在话下。女儿李艳玲职校毕业后进入镇上的糖厂当技术工人,月工资收入3000元以上。

  该区积极引进和发展了中法乐斯福酵母、金穗生态肥、大唐微生物肥料及秸秆饲料等30多个项目,延长了蔗糖产业链,进一步推进“第二车间”开发和扩大产品种类、生产规模,提高了蔗糖产业附加值,促进了农民增收。2017 年,江州区酵母等蔗糖循环经济产值达125.4亿元,增长13.9%,蔗糖循环经济产业集群基本形成。

  在此基础上,该区引导企业积极参与扶贫,通过扶持“双高”基地和蔗区道路基础设施建设等方式直接反哺“第一车间”。深入开展“百企扶百村”活动,鼓励和引导企业优先聘用一些贫困户到企业工作,使贫困户获得稳定的劳务收入。据测算,贫困户到工业企业务工每人每年可获得8000元的稳定收入。目前已有9家企业分别与9个贫困村实现结对帮扶,带动513户1949名贫困群众脱贫“摘帽”。

  与此同时,该区大力发展“贫困村+合作社+制糖企业”的“村企联扶”模式,按照“政府主导、糖企支持、村集体参与”的原则,由政府落实540万元产业帮扶资金建立合作基金,推动36个贫困村与5家制糖企业共同发展甘蔗生产:即,36个贫困村每村以15万元入股制糖企业,村集体负责引导发展甘蔗“双高”基地建设、指导群众科学种蔗,维护砍运秩序;蔗糖企业每年按股份给予贫困村分红,从2017年起制糖企业向村集体分红2.5万元,到2020年增加到5万元。

  搬企互扶 带富群众

  江州区左州镇果坡村贫困群众刘德金易地搬迁后,在当地的一家鞋厂找到了一份满意的工作,“可以一边照顾家人,一边有稳定的收入。”

  为了使贫困搬迁户“搬得出、留得住、能致富”,该区大力推进“易地扶贫搬迁户+集中安置区+园区企业”的“搬企互扶”模式。整合资金12亿元,在新和全国特色小镇中心区域推进“兴和家园”安置性综合体项目,建设2000套住宅,用于安置江州区易地扶贫搬迁户。

  同时,该区投资3000万元,推进中越边境劳务实训中心建设,为易地扶贫搬迁户提供培训,提高劳动技能,促进贫困户就业。

  该区还以蔗糖循环经济产业园为依托,先后引进億民、美娜利莎、“双胞胎”集团、日风等一批制造企业落户产业园区,每年可为搬迁户及周边群众提供就业岗位5000多个,其中,仅美娜利莎鞋业公司每年可提供稳定就业岗位3000个以上,据测算,每人每月可获得务工收入2500元以上,实现就业、顾家“两不误”。

  贫困户搬迁安置后,将原有土地进行流转租让,收取租金提高收入,租金按每亩2吨甘蔗计算,平均每户可增收8000元左右。同时,部分外出广东、南宁等地区务工的贫困户将已获得的安置房出租给园区务工人员,拓宽了贫困户的收入渠道。(陆华勇 庞恒)

(责编:肖路、杨高宇)