兴业银行首笔民营企业债券融资支持工具落地江苏

2018年11月30日08:54  来源:人民网-江苏频道
 

  日前,由兴业银行股份有限公司作为主承销商和信用风险缓释工具创设机构的首笔民营企业债券融资支持工具成功发行,由兴业银行南京分行办理并落地。该笔民营企业债券融资支持工具,是由中债信用增进投资股份有限公司与兴业银行联合创设的18中天科技SCP001信用风险缓释凭证,创设金额不超过1亿元,债项发行金额2亿元,募集资金用于偿还存量融资。

  据了解,作为一种风险缓释工具,信用风险缓释凭证是可交易流通的有价证券,投资者在投资企业债券的同时可同步买入,缓释凭证的发售与债券的发行相互支持配合,是一种全新的支持债券发行的业务模式。它的出现有助于吸引更多债券投资人,进一步提升债券的流动性,有效降低民营企业的融资成本,通过市场化手段解决民营企业融资难、融资贵、甚至融不到资的困境。

  今年10月召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持。兴业银行南京分行积极响应、快速行动,以业务创新和实际行动支持江苏地区民营企业发债融资,着力在引活水、强机制、促创新、拓渠道、降成本等方面下功夫,今年以来,该行民营企业贷款余额较年初新增逾50%。

  兴业银行南京分行有关负责人表示,今后将准确把握民营经济的发展特征,继续引导信贷资源向民营企业倾斜,并不断强化产品创新的力度和广度,为民营企业提供专业、全面、高效的综合金融服务,积极探索与民营企业合作互利共赢的可持续发展之路。(欣仁)

(责编:肖路、杨高宇)