准格尔经济开发区:陶瓷产业稳步发展显活力

2018年11月28日16:25  
 

近年来,准格尔经济开发区围绕陶瓷产业项目,不断研发新产品、引进新项目,通过多种渠道,让陶瓷在准格尔大地上生根发芽,并焕发出了新的活力。

隆冬时节的准格尔经济开发区稍显萧瑟,但是在鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司生产车间内,却是一幅幅热火朝天的画面。为了赶制河套酒业的分酒器订单,工人们正在加班加点的完成着一道道工序。

“在年底的时候我们接了河套王酒业集团4000套分酒器,总的接近40000件。在这个天气比较寒冷的情况下,我们的广大职工员工都在积极努力工作。我们这次生产的分酒器质量达到了97.48%。这是前所未有的东西。”国礼陶瓷有限公司生产部部长丁建伟介绍说。

鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司是落户准格尔经济开发区的第一家陶瓷企业,成立近十年来,公司始终走在研发、创新的路上,不断推陈出新。今年在全国经济高质量发展的大政方针的推动下,公司更是加大了研发力度,进一步提升了产品品质。

“今年我们在整个生产形式,比较乐观,我们开发了不少新产品,生产出去以后外面反应挺好的。我们在研发的新产品同时又在开发一些样品、餐具、茶具,在以前的器型基础上,我们对整个餐具的进行同时加以改进,通过改进,我们的器型更加完善。”丁建伟说。

在距离国礼陶瓷有限公司不远的内蒙古亿诺陶瓷科技有限公司生产车间内,同样是一幅热火朝天的画面。流水生产线上,一块块精美的陶瓷墙砖缓缓移动,经过一道道精细的流程后,最终被机器打包装箱。现在是日产3万,年产1200万平米高端环保内墙产品,年产值三亿元以上,这个刚刚落户准格尔经济开发区不到两个月的陶瓷企业,如今已经接到了来自全国各地的订单,并紧张有序的开始生产了。它的加入,为准格尔经济开发区陶瓷产业发展注入了新的活力。

“这家企业的引进将对我们周边的陶土、高岭土,还有石英砂这些非煤资源的利用和转化,可以说起到一个重要意义,甚至是一个里程碑的意义。”准格尔经济开发区经济发展局局长奇玉龙说。

据了解,准格尔经济开发区按照鄂尔多斯市委、市政府大力发展非煤产业,推进准格尔旗陶瓷产业发展精神,积极承担旗委、政府建设四大产业之陶瓷产业的重要任务。现已规划布局了10平方公里陶瓷产业园区,建成2平方公里,主要发展以高档日用陶瓷、礼品陶瓷、陶瓷酒瓶、建筑陶瓷灯陶瓷制品为主的特色产业体系。目前陶瓷产业规划区内已落地建设项目有17个,其中建成14个。日用陶瓷、陶瓷酒瓶、建筑陶瓷、高岭土等陶瓷系列产品均已销往全国各地,并占有一定的市场份额。在经济高质量发展的推动下,各企业纷纷应对市场需求,改进技术,提高质量,为准格尔经济开发区陶瓷产业发展增添着新的活力与希望。(王丽曼)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

31省区市省级机构改革聚焦:"特色部门"齐亮相 11月11日,《上海市机构改革方案》获批。至此,31个省份的省级机构改革方案已全部获中央批复同意。在机构改革方案获批后,各省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。记者梳理发现,在机构设置上,各省份除了总体与中央保持一致外一批因地制宜、体现当地特色的机构纷纷亮相,事业单位也迎来了新变化。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板