创享科技 星动未来

上地街道《星耀上地》新书发布会成功举办

2018年11月21日14:49  
 
上地街道《星耀上地》新书发布会成功举办

为了歌颂改革开放40周年、中关村创新发展40周年成就,助力中关村国家自主创新示范区核心区建设,弘扬上地企业家创新拼搏、敢为人先精神,推进大上地高质量跨越式发展,上地街道于11月20日在中关村创业大厦举行“创享科技 星动未来”《星耀上地》新书发布会。海淀区工商联党组书记、统战部副部长卢克玉,海淀区文明办副主任李朝阳,北京体育大学党委副书记、工会主席邢尚杰,团委书记、奥运冠军陈中,海淀区委党校副校长陶振环,新世纪出版社总编辑黄春青,海淀区文联副主席叶宏奇,上地街道班子领导,以及地区知名企业家代表、《星耀上地》编创人员、地区单位代表等百余人参加了发布会。

活动中,上地街道办事处主任孙连红与企业家代表北京市工商联副主席、科兴控股生物技术有限公司董事长兼CEO尹卫东,北京市商会副会长、海淀区政协委员、海淀区工商联上地商会会长、北京格林伟迪科技股份有限公司董事长顾小锋,北京时代光华电子技术有限公司党支部书记兼董事长朱肃生,北京市海安停车管理有限责任公司董事长柳昌江等共同启动多米诺新书发布环节。上地街道党工委副书记王晓军向大家介绍了《星耀上地》的编辑背景,叶宏奇、黄春青分别代表区文联、出版社发表感悟分享,朱肃生、顾小锋代表企业进行主题演讲。卢克玉、孙连红致辞后,与会领导、嘉宾代表向地区单位代表赠书,传递科技创新、上地精神正能量。

上地街道办事处主任孙连红表示,作为中国创新发展的先行试验区,上地秉承“科学技术是第一生产力”的发展理念,发展高科技,驱动产业化,构建信息产业基地,打造综合性高科技产业区,将带有上地特色的创新中国带向世界,这是所有上地企业家共同的梦想,也是所有上地人共同努力的结果。“近者悦,远者来”是上地对未来发展的追求,也是上地人不变的初心。

据了解,《星耀上地》由上地街道委托海淀区文联进行采访创作,企业家与专业作家面对面讲述创业历程与奋斗感悟,讲述改革开放与科技创新带来的春风洗礼。

新时代,新上地,新动力,新发展。在改革开放四十周年和中关村创新发展四十周年之际,上地街道出版《星耀上地》一书具有特殊意义。书中向读者们展示了上地的光芒,深入挖掘王小兰、刘迎建、程维、孙育宁、夏曙东、顾小锋等知名企业家奋斗历程。这一代企业家是中关村先进文化的继承者,还是传承者与创新者。

40年前,位于北京海淀中东部的上地,只是一个名不见经传的小村落。而今天的上地,企业云集,英贤汇聚,星光闪耀。中关村信息产业基地、中关村软件园等高科技园区熠熠生辉,联想集团、百度集团、华为、闪联、神州数码、IBM、汉王科技、千方科技等众多知名企业扎根于此,一批又一批的创新型小企业长成参天大树。上地已成为展示中国科技创新发展的一张闪亮名片。

《星耀上地》是一幅星光画卷,聚焦中关村国家自主创新示范区核心区建设,书中所有企业均根植于上地,或曾经在此茁壮成长,或在此诞生、壮大、高速发展至今,涉及信息产业、人工智能、生物医药、智慧交通、生态农业等多个领域,对中国乃至世界产生巨大影响。

《星耀上地》是一本有温度的报告文学集,展现了新时代企业家、创业者的家国情怀和责任担当。关注上地信息产业基地、中关村软件园等上地园区以及地区孵化器、商务楼宇中的企业故事,有欢笑,有泪水,有创新,有智慧,有奉献,有成功的喜悦,有失败的痛楚,有骨子里的坚韧,有珍贵的历史,有直击心灵的力量。

40年改革开放,小苗已长成参天大树,科技创新的DNA已融入血液。未来,上地将继续广揽创新人才,双轮驱动,产业引领,不断优化营商环境,挖掘文化科技融合新动力,构建宜业宜居新型城市形态,发展“创新合伙人”关系,打造花园式梦工厂,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心而努力。(田原 张文 摄影田峰 蔡健雅)

来源:地方供稿

(责编:李璐颖、乐意)

相关专题