第二届中关村核心区科普产品博览会在海淀区植物园举行

2018年11月09日16:32  
 

11月7日,第二届中关村核心区科普产品博览会在海淀区植物园举行。

海淀区科协领导为获得博览会“最值得推广使用奖”“科普产品创新奖”的企事业单位颁发证书。

本次博览会展出了众多适合科技教育和社区科普的科普产品。如中国机器人运动工委的“中国机器人教育专业器材”,中管院思维所思维科学与教育中心的“学森智慧小屋”,国家航天局探月与航天工程中心的“中国探月科普营”,北京航天情报与信息研究所的“航天国防科普期刊、系列文创产品”,神州万有科学技术中心的“非遗机器人”等。

在谈到为什么要举办科普产品博览会时,博览会总策划、主办方海淀区科协常务副主席李云飞表示,今年(2018年)1月,区委区政府下发了《关于加快推进中关村科学城建设的若干措施》,提出实施开展“科技公民”培育行动。科普产品科普化是培育科技公民的重要途径。目前,正在制定《海淀区发展科普服务业 培育科技公民专项资金管理办法》,推动充分开发利用驻区高等院校、科研院所、高科技企业等丰富的科技、人才、产业资源优势,加强区域优质资源有效整合,建立起高效的资源共享与交流合作机制,推动形成社会化大科普格局。我们鼓励驻区高校、科研院所、高新技术企业和各类科技团体发展科普服务业,把海淀区建设成为具有全球影响力的科学传播中心和科普产品研发、交流中心,为公众提供高质量科普服务。此外,鼓励发展科普型企业,支持科普型企业创意、研发具有原创性、引领性、社会推广性的科普产品,支持科普性企业开展社区科普产品展销活动。今年(2018年)是我们举办的第二届科普产品博览会,参展项目38个,今后举办的规模将会扩大。

据悉,对本次博览会获奖的科普产品,海淀区科协将在科技教育和科普活动中优先予以推广或采购使用。

来源:地方供稿

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题