精准扶贫的“企业担当”

——广西崇左市江州区引导企业助力精准扶贫侧记

2018年11月08日09:11  来源:人民网-广西频道
 

  “真是‘及时雨’,很感谢他们!”11月5日,广西崇左市江州区兴和家园安置小区,从驮卢镇岜白村搬迁过来的贫困户陆伟强开心地说,房子简单装修后,手头拮据,正为没钱买家电烦恼时,江州区组织开展企业捐赠活动,他分到了电磁炉、电饭锅等一批日用家电,“省了不少钱,可以安心入住了。”

  当天,江州区凯隆公司、南方水泥、水利电业公司、红狮水泥、碧桂园公司、正高国际、湘桂糖厂、中粮糖厂、东亚糖厂、喜来得酒店等12家爱心企业代表,向兴和家园1900多搬迁户赠送家具、家电、日常生活用品等物资,折合人民币176万元,以实际行动助力脱贫攻坚。

  这是江州区积极引导企业助力精准扶贫的一个缩影。“自2015年开展精准扶贫活动以来,截止目前,我们共争取150多家企业捐赠帮扶资金和物资共500多万元,惠及1万多名贫困群众。”江州区委常委、统战部部长黄春宁说。

  结对帮扶显担当

  江州区委统战部及时摸清辖区企业发展规模、实力和36个贫困村基本情况,多次深入企业动员,精选出有实力的企业或非公经济人士与贫困村结为帮扶对子,带领企业负责人进村见面座谈对接,及时组织民营企业进村开展实地调研,了解各贫困村发展规划和所需所想,积极动员、鼓励、组织辖区企业参与江州区新一轮扶贫开发贫困村整村推进工作,结对扶助贫困村,通过引进项目、投资办厂、捐资助学、发展产业、安置就业、改造风貌等多种途径,帮助开发优势资源,培育主导产业,拓宽致富门路,改善生态环境,提高发展能力。

  同时,结合非公企业的数量、实力和贫困村实际,精心谋划,提升了“百企扶百村?万人帮万户”工程,采取就业帮扶、产业帮扶、现金帮扶、技能帮扶等方式参与精准扶贫工作,企业在生产发展、增加就业、基础设施、文化建设等方面给予帮扶,实现了企业与社区、村屯互惠共赢。截至目前,江州区共36家企业结对帮扶36个贫困村,贫困户7983户,2万多人。

  扶贫先扶智

  该区引导企业积极参与“扶危济困、捐资助学”活动,取得明显成效。2015年以来,组织非公企业、商会会员和江州区爱心企业积极为教育、精准扶贫捐款400多万元。“其中2017年3月9日举行‘扶贫先扶智,同心助学行’募捐晚会共募集到51多万元,令人印象深刻。”江州区委统战部副部长胡滔说。

  崇左联发建材厂总经理郑小玲捐资扶助3位贫困大学生圆了大学梦,长期对厂区所在地江州镇中小学16名品学兼优的在校贫困学生给予资助。同时还捐资数万元帮助工厂所在地江州镇和罗白乡发展教育事业,总捐资额达9.6万元。

  崇左喜来得大酒店总经理张敏忠向江州区江南三小、中渡小学捐资助学,给江州镇六留村贫困户送去鸡苗,兰山村修建道路及时送水泥等等,赢得社会的一致好评。

  帮扶产业发展亮点多

  2015年以来,该区引导辖区4家糖厂大力实施甘蔗种植“良种良法”,通过推进蔗区道路建设、深耕深松、地膜覆盖、良种补贴、肥料补贴等方式,累计投入1亿多元扶持贫困群众发展甘蔗生产。

  广西大华农业发展有限公司通过“龙头企业+贫困农户”的点对点托养肉牛帮扶模式,打造精准扶贫新亮点。我们家有3头牛托养在这,一年获得固定收益5000元,加上在这务工和卖甘蔗尾叶每年收入近2万元,脱贫没问题。”兰山村贫困户梁美肖开心地说。“有政府扶贫资金支持,我们实行村企联建,可以带动7000多户贫困户脱贫。”广西大华肉牛养殖公司总经理许云峰自信地说。

  同时,该区引导企业以“扶贫车间+基地+农民种植专业合作社+扶贫作坊+贫困户”模式开展玫瑰种植产业扶贫。在江州区新和镇和驮卢镇成立玫瑰种植合作社,每个乡镇种植玫瑰1000亩以上。公司与农户签订种植与收购协议,由公司给农户提供优质种苗,技术指导,并进行玫瑰花回收协议,对于贫困户种植玫瑰每亩给予补助资金1000元,使农民脱贫增收有保障。(陆华勇 庞恒 唐棉娟)

(责编:肖路、肖玲)