未来银行网点什么样?世界互联网大会前夕

探营农行全国首家互联网智能科技银行

2018年11月06日16:58  来源:人民网-地方频道
 
客户体验智能屏幕金融产品推荐交付
客户体验智能屏幕金融产品推荐交付

人民网嘉兴11月6日电 (张丽玮)5年前,世界互联网大会在乌镇永久落户,数字化、智能化逐渐渗入到这座江南水乡小镇各行各业。今年第五届世界互联网大会将于11月7日拉开帷幕。在大会召开前夕,距离会址2公里外一家银行引起众人关注,农行全国首家互联网智能科技银行——农行乌镇互联网智能科技银行开始正式对外营业。

一家银行网点的智能化能有何独到之处?金融系统创新研发第一台智能一站清柜台、无感支付停车、既能“看”又能“买”的电子屏、ATM语音交易、专属理财师1对1远程咨询服务……客户从进门到离开,可体验包含刷脸、语音等最新科技元素的一站式自助服务。

走进农行乌镇互联网智能科技银行,眼前展现的是一片整洁开阔的空间。以往隔着冷冰冰防弹玻璃的人工柜台不见了,取而代之的是全开放式智能一站清柜台,柜员与客户真正做到零距离交流。

“您好,请问需要办理什么业务?”在网点入口搭建的人脸识别系统,可实现客户到店识别,让大堂人员第一时间做好接应服务。

入口处左手边是一块超大显示屏。在客户到达屏幕前,后台系统自动比对人脸信息与后台数据,生成客户画像,分析客户行为并推荐个性化金融产品。站在大屏幕前,客户通过手机扫码即可购买产品,实现智能屏幕金融产品推荐交付,打通了产品购买最后一公里。

以往去银行最头疼的便是取号、排队。“经常会出现一个客户柜台办理业务,后面取号排队的客户需要一直等待,可能他们要办理的业务5分钟都不用,却要排上半个多小时甚至更久。”农行浙江省分行网点发展部总经理包春静介绍说,上新的智能一体机是升级版的ATM,可完成绝大部分银行业务,其中包括大额现金、存单存折等原本需要柜台办理的多项业务。

“以前,在普通的ATM机上,一张卡一天最多存款5万元。超过5万元则需要到柜台进行信息核审办理。现在,在智能一体机上,客户一次可取款20万,一张卡一天可累计取款100万元。”原本的审核不需要了?答案是否定的。包春静介绍,依托先进的操作系统,客户站到智能一体机前取款,系统后台开始“跑”审核,在客户“无感知”的情况下,实现交易自动审核。

取钱忘记带银行卡,却又记不住繁琐的卡号怎么办?该行内设有全国首家研发应用智能语音交易ATM和智能一站清柜台,都可以通过扫脸办理存取款。其中,智能一站清柜台是全国银行业首创,集成现金、非现金、存单存折、票据、个性产品推送和人脸识别等金融服务功能。

“智能一站清柜台整合票据介质识别、标识后台比对、扫码读入等最前沿处理技术,代替了银行全部柜台业务,是一次银行柜台革命。”农行嘉兴分行杨轶军介绍,客户可自己按照提示,自助一站式办理业务。若遇不清楚的地方则由银行人员在旁协助完成。

未来以来。随着网点智能化水平的提高,业务办理将不再以人工交付为主,客户将更多转向智能化机具进行业务的自助办理。

不仅仅是农行,未来汇聚人工智能、大数据、移动互联、场景融合等智慧元素,描摹精准感知、量身定制、一站完成银行网点的服务方式,或将是今后其他银行网点服务的发展方向。

(责编:肖路、杨高宇)