掀起农村创业创新热潮 农村创客演绎别样精彩

——“农行杯”第二届浙江省农村创业创新项目创意大赛结果出炉

2018年11月06日10:28  来源:人民网-地方频道
 

为深入贯彻落实党中央、国务院大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,全面实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略,今年7月,“农行杯”第二届浙江省农村创业创新项目创意大赛在浙江省范围内遴选一批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目。

近日,16个进入总结赛的好项目经过激烈地角逐,最终由任成军的《毛竹“春笋冬出”覆盖栽培技术研究》项目和李晓军《基于数据化运营的茶叶产业综合体建设》项目分别摘得了初创组和成长组桂冠。

据了解,从今年7月份启动以来,大赛迅速得到了浙江省广大农创客们的积极响应,掀起了一股农村创业创新的热潮。一大批年纪轻、学历高、懂技术的农创客带着智能化种养、互联网+农业、一二三产融合等科技含量高、带动农民增收致富能力强的好项目报名参赛。

本次大赛报名项目逾200个,经过衢州、湖州、嘉兴、温州四大分赛区的四场精彩激烈的初赛,来自浙江省11个地市的100多个农村创业创新项目纷纷登台亮相,最终决出初创组、成长组各8名、共计16名选手进入当天的总决赛。

“我们培育的黑水虻可以吃掉餐厨垃圾、发动物尸体,并将这些废物转化为有机饲料、精油等用于畜牧水产养殖。”

“决定创业的时候,我跟我爸说,我要在网上卖茶,我爸说‘你晚上卖茶,那白天干啥?’……现在我父亲已经能明白我在做什么了。”

比赛选手既有热爱农业事业的“90”后女大学生,又有年近70志在改变农民落后生产能力的古稀老人;既有正在创业路上摸爬滚打、勇往无前的“小学弟”,也有已在农业事业小有成就、独树一帜的“老学长”。

农行浙江省分行副行长厉文世期盼,希望通过本次大赛的举办,催生出农村创业创新的热潮,农业银行也会以强烈的使命感和责任感,以强有力的行动助推农村“双创”,以更好的金融服务振兴乡村发展。

活动当天,农行浙江省分行派出金融专家与选手进行一对一结对,汇聚资本和专业的力量,为选手“融资”又“融智”,助力创业项目做大做强。同时,农行还对两位初创组选手王琦旻和任成军个人授信30万元,对成长组参赛选手李晓军的杭州艺福堂茶叶有限公司进行企业授信5000万元,以信贷支持的方式助力创业者更好地把项目做好、把企业做大。

据了解,农行浙江省分行一直积极地参与到农村创业创新的热潮中。目前,该行服务的农村企业有8000多家、农户有85万户,每年涉农贷款投放近300亿元,总量已经达3917亿元。(张丽玮)

(责编:肖路、杨高宇)