青岛市委书记张江汀率团访问巴西

2018年11月05日09:10  来源:青报网
 
原标题:共享发展机遇拓展合作领域 推动青巴深度合作互利共赢

当地时间10月31日至11月1日,(山东)省委常委、(青岛)市委书记张江汀率青岛代表团对巴西进行友好访问,广泛接触政界、工商企业界人士,推动一批合作项目取得新进展。

巴西是中国在拉美地区最大的贸易伙伴。在巴西圣保罗市,张江汀出席青岛—巴西双向贸易投资合作商务交流会并致辞。他说,青岛是中国东部沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,今年6月,上海合作组织青岛峰会圆满成功举办,给青岛带来千载难逢的发展机遇,青岛由此迈入现代化国际大都市行列。近年来,中国与巴西政治互信、经贸投资合作不断加强,青岛正积极推进与巴西的全方位交往,希望双方共享发展机遇、拓展合作领域,推动青巴深度合作、互利共赢。

中国驻圣保罗总领事陈佩洁出席商务交流会并致辞,表示将积极推动青岛与巴西之间的务实合作。巴西外交部投资司司长弗拉维奥·巴塔内罗、巴西圣保罗州商会副主席罗伯托·迪克拉分别致辞。

商务交流会上,市商务局与圣保罗州商会签署了《建立经济合作伙伴关系谅解备忘录》,省民间对外交流合作商会与巴中工商总会签署了《经贸合作战略协议》;市城投集团、青岛森麒麟轮胎股份有限公司、青岛饮料集团、青岛新协航国际物流有限公司分别与项目合作方签约。

在圣保罗期间,张江汀会见了圣保罗州城市交通厅厅长克洛多瓦尔多·佩里斯奥尼,双方就城市交通、港口等领域的合作达成广泛共识,并将在技术、人才、企业等方面继续深化合作。在会见中国驻圣保罗总领事陈佩洁时,张江汀希望在中国驻圣保罗总领馆的帮助下,推动青岛与巴西更多城市建立友好关系,拓展合作领域,实现共同发展。

在里约热内卢,张江汀会见了巴西淡水河谷公司全球销售总监麦礼仕,见证了青岛港与淡水河谷公司就深化战略合作签署合作框架协议。张江汀说,当前,青岛正依托青岛港天然港湾优势,积极构建现代化港口物流服务网络体系,逐步打造立足东北亚、服务“一带一路”建设的国际智慧航运枢纽。淡水河谷公司是世界第一大铁矿石生产和出口商,与青岛港有着长期良好的合作关系,希望以此次签约为契机,进一步加强战略合作,实现长期共赢发展。

在里约热内卢期间,张江汀会见了中国驻里约热内卢总领事李杨,希望中国驻里约热内卢总领馆继续关心支持青岛与巴西的多领域合作,引荐更多巴西企业和优秀人才来青发展,为双方在经贸、投资、人才、港口、旅游、人文等领域合作注入新动能。

市委常委、秘书长祝华参加上述活动。

(责编:高丽、李璐颖)