温州洞头:回归温商18.6亿打造滨海旅游新标地

2018年09月30日14:13  
 
温州洞头:回归温商18.6亿打造滨海旅游新标地

2018年9月30日上午,温州洞头区人民政府与湖南大通集团、西安沐泽源文化旅游发展有限公司签订《温州青山岛旅游度假区》、《“白鹭湾”海渔文化旅游度假区》投资协议,项目总投资达18.6亿元。

据介绍,青山岛位于洞头大门岛与状元岛中间海区,陆域面积1.25平方公里,旅游度假区总投资15亿,一期工程计划2年内建成。项目计划建造3座大型滨海沙滩浴场,融入大量体验类项目,成为融合体验、休闲、度假等元素的慢生活主题海上度假中心,设计接待能力1.8万人/天 ,届时将成为浙南地区功能最全,项目最齐,规模最大的海岛旅游项目。

湖南大通集团董事长钱瑶龙怀十年间探访青山岛的次数不下百次。他说:“作为洞头人,我有着家乡情结,看到洞头翻天覆地的变化,我觉得应该回到家乡来投资,把青山岛打造成我们东海上面一颗旅游的明珠。”

“白鹭湾”海渔文化旅游度假区选址为半屏大巴山,总规划面积约484亩,计划总投资约3.6亿元,分为一轴(海渔文化景观体验轴)、四区(入口集散区、海渔文化体验区、海娱游乐体验区、山墅?野奢度假区)、六板块(入口印象板块、渔夫集市板块、渔俗体验板块、渔家美食板块、渔文化交流板块、山海渔宿板块),计划5年内完成建设。该项目侧重文旅融合,游客在体验光观之余,可以充分体验海岛文化、民俗特色,享受海岛慢生活。

西安沐泽源文化旅游发展有限公司董事长许荣胜表示 :“洞头大巴山自然景观得天独厚,营商环境也非常好。预计我们项目开业之后,会达到年游客量五十万人次以上的目的。”

据了解,这两个项目的推进速度让钱瑶龙和许荣胜惊讶:做生意这么多年,像此次项目推进的如此顺利进、快速的,还是第一次碰到。

洞头区发改局局长庄峥嵘介绍,青山这个项目,洞头从跟对方谈判到今天签约只用了四十天。为加快项目落地,区委区政府成立了一个工作专班,深度考察了企业的实力和投资意向。再加上这个企业已经关注青山长达十年,双方就一拍即合,因此项目能顺利签约。(当地供稿 朱莉君 叶明天)

(责编:肖路、肖鑫)