广西河池市获国开行授信2亿元支持城乡规划编制

2018年09月27日16:10  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁9月27日电(张红璐)近日,国家开发银行广西分行为广西河池市2018年城乡规划编制项目授信2亿元,并发放首笔贷款5000万元。这是目前国开行广西分行最大一笔规划合作贷款。

该贷款将用于支持河池市政府开展金城江—宜州城市走廊经济带规划、金城江—宜州以及公路改造项目、河池市市民中心、河池市金城江重点水环境治理及水电站四个项目的规划编制工作,有效推进河池市城镇建设进程,以规划先行促科学发展,从源头上为河池市的项目规划和实施提供可靠融资保障。

2016年12月,国务院批准成立河池市宜州区并同意河池市政府驻地迁至宜州区,由于行政区域的变更及行政驻地的搬迁,河池市城市职能和功能布局等方面均发生较大变化,该市原本的城市规划无法满足河池市当前及未来的城市发展需要。为加强城乡规划编制工作,有效指导城市开发建设,河池市政府拟开展2018年城乡规划编制工作。

国开行广西分行秉承“规划先行”的开发性金融理念,利用规划合作贷款这一特色融资产品,为河池市2018年城乡规划编制项目提供2亿元规划合作贷款授信。规划合作贷款将支持河池市政府与资质等级高、科研力量过硬的研究机构进行合作,提高规划编制质量,做到科学规划、有效规划,提高项目建设效率、避免重复建设、防范后续风险。

河池市经济发展基础相对薄弱,脱贫攻坚难度大,任务重。近年来,国开行广西分行与河池市在“两基一支”建设、棚户区改造、脱贫攻坚等领域深度合作,累计发放贷款400亿元,为河池市脱贫攻坚和经济发展提供了有力的金融支撑。

(责编:肖路、杨高宇)