90后乡村教师的坚守

2018年09月11日16:33  
 

瓦蓝的天空,清新的空气。来到魏家峁中心小学,700多名学生正在明媚的阳光下做着课间操,稚嫩的口号声响彻在整个校园里。吴亮琴老师正和学生们一起出操。

2014年,25岁的吴亮琴从集宁师范学院汉语言文学专业毕业,通过“三支一扶”考试,以大学生支教老师的身份来到魏家峁中心小学,和所有刚毕业的大学生一样,吴亮琴怀着满腔热血和对教学生活的无比憧憬,正式开始了教师的生涯。

“当我拿到学校发下来的课程表时,内心无比忐忑,怕自己讲不好,也怕自己不能处理好和孩子们的关系。”吴亮琴说,“当踏入教室的那一瞬间,看着那一个个晒得黝黑却带着羞涩与喜悦面庞的孩子,我的担忧都随之烟消云散了。孩子们纯真的笑容和眼睛里散发出的对知识的渴望,让我暗下决心尝试着用自己的微薄之力给孩子们打开一扇求知的窗口。”

“刚刚工作的时候,比较依赖教案和教科书,往往照本宣科,后来,因为有教研的支撑和研讨,现在我在授课的时候会注意把知识点打散融入,启发学生的思维。”为了激发学生的学习热情,调动学生在课堂上的积极性,吴亮琴也在不断地学习新的教学方法,一有时间她都会看一些专业书籍,有了心得体会,再应用到教学当中。

吴亮琴带班主任3年,手机通讯录里也装满了学生的电话号码。“每年生日时,都会收到孩子们发来的短信祝福。毕业的孩子,也会时常给我打电话,告诉我他们的学习情况。”吴亮琴骄傲地说。

在准格尔旗第34个教师节表彰大会上,吴亮琴被评为了优秀班主任。吴亮琴说:“这个奖励既是对她4年教学工作的肯定,也是对她今后教学工作的一个鞭策。虽然只能陪孩子们走过人生的一段路程,但在这段路程中能让孩子们有所收益、能对孩子们的未来产生一些影响,我就心满意足。”(任彦荣)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板