准格尔旗总工会驻村工作队助困难群众申请低保

2018年09月11日16:34  
 

为切实保障最低生活保障对象的合法权益,加快推进准格尔旗农村低保工作有效落实,近期,旗总工会驻村工作队将农村低保工作作为驻村工作重中之重,开展了沙圪堵镇速机沟村村民城乡居民低保申请办理工作。

记者在速机沟村村委会看到,旗总工会驻村工作队的工作人员认真地协助每一户困难户,严格按照规定程序填写低保申请表。“按照沙圪堵镇2019年农村低保工作部署会上的各项要求和申请程序,我们为速机沟村村民详细介绍了国家低保政策及农村低保评审相关要求,并根据前期入户走访所了解的村民家庭情况、收入来源、耕地种植以及牲畜牧养等情况,为本村低收入人群依次填写了申请表,确保了材料的真实有效。”旗总工会驻村工作队队长、第一书记刘兰告诉记者。

此次低保申请办理工作中,驻村工作队发挥驻村优势,了解低收入群众的生产生活困难,积极协助困难群众申请低保,保证申报材料真实有效。村民杨保成说:“对于我们这样因病致贫的家庭,驻村工作队第一时间向我们宣讲了低保政策及申请流程,并为我父亲填写了低保申请书,又挨家挨户调查基本情况,他们的辛苦和付出让我们很感动。同时,驻村工作队还通过适当的扶持,将有劳动能力的低保户脱离低保,在思想上引导其改变‘等、靠、要’的观念,树立脱贫致富的意识。”

据了解,此次活动,旗总工会驻村工作队共为沙圪堵速机沟村26户困难家庭办理了低保申请。接下来,驻村工作队将继续开展入户走访工作,查看申请人相关证件是否属实、核实其家庭情况及家庭收入,确保低保应保尽保,应退尽退,保证有困难群众不漏一户、不落一人,真正把农村低保工作落到实处。(李玲卿)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板