“勇当‘探路者’续写创新史”主题论坛暨全国媒体看温州主题外宣活动在浙江温州启动

温州:弄潮儿如何再当排头兵

2018年09月11日14:59  
 

温州,我国民营经济的重要发祥地,在改革开放40年以来,率先进行市场取向改革,大力发展民营经济,在改革开放的大潮中创造了许多宝贵经验,并创造了世界瞩目的“温州模式”。进入新时代,在中央不断深化和推进改革开放的大背景下,温州作为改革开放的先发地区,如何继续当好新时代中国特色社会主义的“先行者”和“探路者”,曾经的弄潮儿将如何再当排头兵?

近日,“勇当‘探路者’续写创新史”主题论坛暨全国媒体看温州主题外宣活动在温州启动,来自中国社科院、省社科联、香港中文大学、复旦大学等研究机构、高等院校的知名学者,和来自国内外百家媒体齐聚温州,共话温州。

温州希望:创新史继续写下去

习近平总书记曾勉励温州:“我对温州有一个很大的希望,就是希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。”在改革开放40年进程中,温州走过一条艰难曲折而又无比辉煌的征程,温州改革开改40年的历史,就是一部生动的创业创新史。回看走过的路,温州人民敢为人先、始终屹立潮头。在本次论坛会上,浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊用“回望走过的路”“审视当下的路”“远眺前行的路”向与会者讲述温州的昨天、今天和明天。陈伟俊说,温州作为改革发展的先行地区,曾凭借着先发优势快速崛起,一度成为改革开放的耀眼明星;也曾因为发展阶段的变化,较早遇到了“成长的烦恼”“转型的阵痛”“蜕变的艰辛”。经过这几年的不懈努力,现在的温州已然走出低谷,经济持续回升向好,GDP连续13个季度稳定在7.5%-8.5%的区间,尤其是实体经济支撑增强,今年上半年规上工业增加值增长9%,规上工业新产品产值增长15%;市场主体活力依旧,上半年新设企业2.52万户,增长52.7%。陈伟俊说:“现在的瓯越大地,正焕发出新的生机和活力。”

温州担当:“赶考”路上唯有接续奋斗

温州,这座因改革开放初期先行探索而闪耀中国版图的城市,在浙江省发展大局中具有举足轻重的地位,在全国乃至全世界也有着较大的影响。这是温州的荣与光,是温州人要倍加珍惜的历史地位和崇高荣誉。审视当下的温州,正处在“重树信心再雄起、重整行装再出发”的重要历史关口。新时代的“赶考”路上,需要驰而不息的接续奋斗,当发展的接力棒传来,温州市委发出最强音——保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干。论坛当天的活动中,温州在新时代大背景下的行动与担当,引起各位嘉宾们的热议。中国社科院副院长李培林在论坛做主旨发言时说:“在中国改革开放史上,温州是一座非常了不起的城市,从某种意义上说,‘温州模式’的诞生和发展,起到了为中国改革开放的地方实践破题,为地方经济社会发展引路的重要作用。”这个重要作用体现出温州在“赶考”路上的一种使命担当。

智者进谋:先行先试当有勇也有谋

本次主题会上,国内知名专家学者、国内外百家媒体共商温州发展大计。邀请的相关领导和专家学者主要围绕改革开放40年以来,尤其是党的十八大以来中国特色社会主义在温州的实践主题演讲和对话交流。中国社科院副院长李培林看好温州的未来发展,并夸赞温州经济称得上是“经济奇迹”。香港中文大学经济学系主任、孙冶方经济科学获得者、中组部“千人计划”入选者张俊森对温州发展的历史经验和问题进行总结,对重振温州实体经济提出建议。他认为,新时代对人的要求更高,光靠对市场的敏锐感知和敢为人先的创新精神还不够,也需要通过教育和培训进一步提高人力资本水平。多位嘉宾也重点围绕温州民营经济发展、温州经验与“温州模式”、温州区域治理创新等话题,回顾总结温州过去发展经验和独特贡献,提炼“温州模式”所蕴含的温州精神、改革精神,深入探讨“民办、民营、民有、民享”的“温州模式”对今后我国深入推进改革开放的启迪作用。

智慧的火花激烈碰撞。嘉宾们聚焦当下,把脉温州发展。温州将继续坚定扛起“探路者”的使命担当,奋力续写好温州这部创业创新史,翻篇归零再出发、先行先试勇探索,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

来源:地方供稿

(责编:李璐颖、唐嘉艺)