消防演练走进新生军训

2018年09月10日16:04  
 

嘀嘟、嘀嘟、嘀嘟……9月5日,在一阵急促的警笛声中,薛家湾第八小学联合准格尔旗公安消防大队开展的消防知识进军训系列活动正式拉开帷幕,各班学生在老师的统一指挥下,用毛巾捂住口鼻,半蹲弯腰,一个挨着一个,井然有序地从各个疏散通道逃生,不到5分钟,大部分学生被安全地疏散到操场上……

活动当天,准格尔旗公安消防大队官兵组织师生共同观看了消防警示教育视频,让师生们对校园消防安全的重要性有一个深刻的认识。随后,培训人员结合视频及图片资料,用通俗易懂的语言讲解了消防基础知识及日常防火、灭火、报警、逃生等常识,并通过穿插讲解案例,让师生掌握了有效预防火灾、火场逃生自救、报火警、初起火灾扑救等方面的消防常识和技能,并在消防人员的指导下进行了逃生疏散演练、灭火器扑火等消防装备器材等实践操作。

薛家湾第八小学六年级(4)班的李嘉怡在参加完此次活动后激动地说:“通过这次消防演练,我学会了在困难中如何保护自己,如何正确地做出逃生选择,这将在今后的学习生活中受益匪浅。”

据了解,薛家湾第八小学参加此次活动的师生共计1500余人,全部为二至六年级的师生。通过此次开展消防安全知识讲座和实战演练,使全体师生充分认识到火灾事故的危害,提高了师生的消防安全意识,营造了全体师生共同关注消防安全的良好氛围。学校负责人表示,在今后的教学中,将进一步加强消防安全教育,将消防安全教育渗透到日常教学中,尽职尽责抓好消防安全教育,提高师生应对突发事件的能力,增强他们的自我保护意识,为学生的健康成长创造安全的教育环境。(王浩宇)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板