初心未变的“老校长”

——记准格尔旗第九中学校长李怀忠

2018年09月10日16:01  
 

“谦和君子”,准格尔旗第九中学的老师们这样评价李怀忠。

“教师不仅要有精湛的业务,还要有高尚的师德。”这是李怀忠经常说的一句话。而“以德育人”正是李怀忠的教育理念。

走进准格尔旗第九中学校长李怀忠的办公室,一把座椅和靠背都被磨破的办公椅,一本页面发黄、装订线都已破损的新华字典默默诉说着这位“老校长”勤勉、敬业的工作作风。

之所以说李怀忠是“老校长”,是因为他连续担任了24年的校长,李怀忠说:“一路走来,对教育事业的初心未变,还如24年前第一天当校长那样充满激情。”

每天早上6:30,李怀忠就来到校门口,迎接每一个学生到校,晚上10点多学生宿舍熄灯了才回家。寒暑假,他也坚持到校值班……多年来,李怀忠一直这样早出晚归,一心扑在教育事业上。多年脚踏实地的付出,不仅仅换来了一柜子的荣誉证书,更换来了教学质量和学校管理的显著提升。2015—2017年,这3年间,准格尔旗第九中学的中考成绩年年有新突破,培养了大量品学兼优的学子。准九中2017年被评为自治区首批文明校园(全旗唯一初中校)、被命名为自治区第二批“知识产权试点学校”(全市首家)。

“刚当校长的时候,我想的是怎么把学生管理好,现在我想的还是怎么把学生管理好,我觉得我还像个年轻人一样充满激情。”李怀忠说。李怀忠先后制定、修订了40余万字的制度方案;在教学管理上也尝试了有利于培养学生创新精神和实践能力的“探究式学习模式”,并以身作则,坚持参与集体备课、听课、评课活动,每学期保证听课100节以上,同时带领学校领导不定时听“推门课”,不断推动教学质量的提升。记者跟随李怀忠随机走进一间教师听“推门课”,校长很自然地坐在教师后面听课,老师和学生并没有因为有人来听课而显得紧张,一切都顺其自然。

李怀忠还要求老师们在布置作业上要下功夫,给孩子们一点自己的时间;对纪律不好、成绩不高的学生,能有耐心地沟通、交流,并长期关注、帮扶。该校初三学生李成龙成绩优秀,但家境困难,李怀忠带着老师们家访,并资助他暑假到南京游学,开阔眼界。李成龙说:“李校长对待每一件事都非常认真严格,但是对我们学生非常和蔼,对我的帮助非常多,让我能够安心读书。去年暑假有一个蒲公英计划,就是到南京游学,校长把我列入了游学名单并给我提供了游学基金,给了我了解外面的世界的机会,我很感动”

采访结束时,李怀忠深情地说:“这么多年来支持我前进的动力,源于我作为一个教育工作者的责任,源于我对教育的热爱。我要致力于营造一个和谐愉快上进的工作学习环境,我们要对每一位学生负责,让每一个学生都有成长有进步,不让任何一个学生掉队。将来我们准备把准格尔旗第九中学打造成全市乃至全区的名校,为咱们准格尔的教育发展做出应有的贡献。”(乔玮)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板