一网 一门 一次

准格尔旗全力推进“放管服”改革强化政务服务

2018年09月10日16:05  
 

“办证速度快,服务态度好,真方便!”在旗政务服务大厅公安局出入境窗口,前来办理出入境证件的人络绎不绝,正在为其子申请办理护照的薛家湾镇居民栗玉带着提前准备好的材料,在完成扫描身份证、填写个人基本情况等程序后,不到10分钟就办好了护照。

优化服务流程,创新服务方式,强化数据共享……近期,准格尔旗坚持以市场主体和群众需求为导向,以推动政府治理能力现代化为核心,以点滴细节打造利企便民的“网上政府”,正汇聚成一个宏大、亲切的便民形象。过去零散的、标准不一的政务服务逐渐拧成一股绳,随着全旗一体化线上政务服务平台的构建,“一网、一门、一次”改革的推进,群众办事“最多跑一次”已越来越近。

进一扇门 办所有事

“收办部门一次性收件,实现只排一次队,提交一套资料,一个窗口受理,一个窗口发证。”谈到今年开展的“只进一扇门,群众只跑一趟”工作目标,不动产交易中心副主任甄建国打开了话匣子。8月15日,旗国土资源局牵头,联合旗房管、税务两部门,划三为一,将三部门各自独立的叫号,窗口受理收件等流程进行了合并,设立了不动产登记一窗受理工作业务窗口,构建三部门联合服务体系,一窗式业务办理,流程化繁为简,变原来的先交易后合税再登记的串联办理模式为并联受理模式。

“自从有了这个不动产登记一站式服务窗口,所有的业务都是一条龙,办事方便多了,出证时间也快多了。”刚为辖区客户办完不动产证相关事宜的大诚房地产工作人员杜晓琴感慨地说,“以前办理的时候,需要跑税务局,跑国土局,跑房管局,挺费劲儿的,而且证件三四个月才能下来。”

近年来,为进一步深化准格尔旗“放管服”改革,旗委、旗政府以清理减少行政审批事项、优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为和加强监督管理为重点,在“一网、一门、一次”改革中,准格尔旗建成基于政府门户网站的注册平台、共享平台、交换平台、数据标准系统、政务服务平台,通过迁移、并转、整合和集约化建设,逐步实现互联互通,打破“信息孤岛”。通过内部流转、优化审批流程,转变传统的“线性思维”,变串联审批为并联审批,变多窗口、多部门跑为“一窗受理”,实现一次性高效办结。

最多跑一次 跑“快”也跑“质”

“一网、一门、一次”改革,既瞄准经济发展难题,又聚焦社会民生短板。户籍办理、房产过户、合作医疗报销等事项办事复杂,群众反映强烈。随着“一网、一门、一次”改革的全力推进,准格尔旗实行的“一窗受理、一站服务”“最多跑一次”等便民举措,取消、简化一大批不必要的证明和繁琐手续,大大减少了企业、群众奔波之苦和烦忧,受到群众欢迎。

近日,在长春工作的薛家湾镇居民卢凤英在政务大厅办理护照相关事宜,一会儿工夫就办理完毕。“我老家就是咱们这儿的,近期想去欧洲旅游,回来办护照时觉得应该比较费事,还请了好长时间的假,结果没想到一会儿就办完了,效率特别高。”卢凤英高兴地说。

“不断加强和优化服务管理职能,进一步提升出入境办证服务的便捷性,通过优化流程,简化办证手续,在符合法定受理条件,受理材料齐全的情况下,让群众只跑一次是我们的工作目标,目前我们已办理了出入境证件915件。”旗公安局行政审批办副主任王平告诉记者。

截至目前,“最多跑一次”改革累计调整行政审批事项511项,“不见面审批”事项45项,上门服务事项6项,总数达到了旗级事项的82%。同时,准格尔旗政务服务中心按照“服务利企便民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享”的原则,以及“最多跑一趟”原则,各相关部门正在重新优化审批流程,整合多个部门多个事项,由主导部门牵头,协调其他各部门联合审批,逐步实现“一条龙”办理。同时公布“单一窗口”业务清单,全面推进“互联网+政务服务”。“下一步,我们将在互联网、报纸、电视等各个宣传平台公布编制和完善好的各苏木乡镇、各街道、各部门‘网上办事’‘最多跑一次’‘不见面审批’等清单,大力提高网上可办率和全程网办率,争取让群众实现‘最多跑一次’。”政务大厅工作人员武浩东说。

而随着准格尔旗政务网等PC端日益成熟,移动端也蓄势待发。“‘掌上办’‘指尖办’也即将成为市民办理政务业务的主流。”政务大厅工作人员武浩东表示,近期,准格尔旗在网络大厅建设中鄂尔多斯智慧政务软件平台(政务服务行政审批系统)现已基本搭建完成,网上查询、网上受理、网上审批、在线监察、数据共享等功能均可实现,配套移动政务APP也可投入使用。同时充分运用微信、有线电视等第三方平台,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。届时,医疗挂号、机动车违章记录、户政……诸多便民生活服务不用去柜台,也不用费劲开电脑上网,轻点手机即可查询。目前旗老龄办发放老龄津贴已采用手机客户端为老人审核。

据了解,目前政务服务大厅进驻审批、服务部门48家,进驻行政权力事项691项。截至8月底,政务服务大厅共办理各类审批服务事项553789项,各专业大厅共办理54825项,乡镇级便民服务大厅共办理125012项,村级便民代办点共办理58921项。

“我们的工作目标是到2018年底,旗级政务服务事项网上可办率达到50%以上,旗级政务服务事项进驻政务服务大厅比例不低于99%,50%以上政务服务事项实现‘一窗’分类受理,80%旗级事项实现‘最多跑一次’。到2019年底,旗70%以上政务服务事项实现‘一窗’分类受理,重点领域和高频事项基本实现‘一网、一门、一次’,‘办事不出门、就近随时办’服务格局初步形成。”政务服务中心副主任陈美珍说。(柴旭)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板