准格尔旗世纪中学成立首届“蒙古语班”

2018年09月10日15:58  
 

9月6日,记者从旗世纪中学了解到,2018年,该中学从全旗初中毕业生中公开选拔招收了30名蒙古语授课学生,组建命名为“蒙古语艺术班”,这是该校建校以来成立的第一届蒙古语班。

足球、舞蹈、“d”…… 上午9时,从蒙艺班教室里传出洪亮的朗读声,这便是蒙语授课老师正在教授学生如何发音。在蒙古语课堂上,授课老师向学生相继教授了蒙语日常对话用语、字母发音、正确朗读等入门课程。为了激发学生的积极性,授课老师还现场让学生到讲台上听写,加深学生对蒙古语的记忆。师生间用流利的蒙语交流,课堂上用“提问答疑法”来互动,检验中用听读默写来巩固,多样化的教学模式,轻松幽默的授课风格,让枯燥的学习变得有趣,同时,这样一堂堂集听、说、读、写于一体的蒙语教学,还将为进一步弘扬蒙古族文化、普及蒙古族语言、加强蒙汉民族交流、促进民族团结打下牢固的基础。

“我出生在蒙古族家庭里,我非常热爱我的母语。初中经过系统学习后,我既会说也会写,恰好今年世纪中学开设了蒙班,而且高考时将会以7:3的比例记入我的外语成绩,这将有助于我高考外语成绩得到极大提升。”来自准格尔旗世纪中学高一(271)班16岁的何静雅,是地地道道的蒙古族,也是班级里公认的“蒙古语学霸”,从小受父母熏陶的她,初中便进行了系统的蒙语学习,中考后,她更坚定了学习蒙语的信念,便毅然选择了世纪中学蒙古语班,对何静雅来说,蒙语是高考的阳光通道,也是心仪大学的“敲门砖”。

近年来,准格尔旗世纪中学坚持民族教育与学科教育相结合,民族教育与校园活动相融合的办学理念,不断丰富、创新民族教育形式,相继开展民族教育宣传月主题活动,并组建了蒙古语艺术班,以此全面贯彻党和国家的民族政策、深化民族团结教育、发展民族教育事业。2018年,准格尔旗世纪中学被评为全市教体系统民族团结进步创建示范单位。

谈到开设蒙古语课程的初衷,世纪中学副校长乔卫军告诉记者:“今年我校组建蒙艺班,特聘了蒙语教师,目的是促进民族团结,突出蒙元文化,彰显文化特质,让更多蒙古族孩子了解、传播民族文化。下一步,我校还将增加民族教育因素,把蒙语融入校园文化,做到蒙汉一体,有效增进民族团结氛围,发展民族教育,争当民族团结教育的排头兵。”

据了解,该校蒙古语艺术班是旗世纪中学建校以来开设的第一个蒙古语班。蒙古语授课学生不但可以享受蒙古族高考加分、区内高校招收蒙古语授课考生单列招生计划、单独划定录取分数线、统一录取等优惠政策,还能以汉语授课为主加授蒙古语参加高考,蒙古语文科目由“蒙古语文应用水平等级考试”中级考试成绩代替,与外语高考成绩按7:3比例折算成一科成绩记入总分。(张宪丽)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板