中央扫黑除恶第五督导组下沉青岛督导工作汇报会召开

刘成龙

2018年09月10日10:13  来源:青报网
 
原标题:中央扫黑除恶第五督导组下沉青岛督导工作汇报会召开

根据全国扫黑除恶专项斗争督导工作安排,中央扫黑除恶第5督导组8月30日进驻山东省开展督导工作。9月8日下午,中央扫黑除恶第5督导组部分成员下沉青岛督导工作汇报会召开。第5督导组副组长成平出席会议并讲话。

省委常委、市委书记张江汀出席会议并代表市委、市政府汇报全市扫黑除恶专项斗争开展情况,市委副书记、市长孟凡利主持会议,市委副书记牛俊宪出席。

成平指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。习近平总书记对扫黑除恶专项斗争工作高度重视,今年以来多次作出重要指示,提出明确要求,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供了根本遵循、指明了前进方向。中央第5督导组此次下沉青岛市,将按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实政治责任、社会责任和法律责任,以督导回应群众关切,以督导破解重点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

成平强调,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,切实把督导工作放在重要位置抓好抓实,坚决夺取专项斗争的全面胜利。要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等重点,发现问题、研究问题、解决问题。要坚持边督边改,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真抓好各项工作落实,积极配合做好督导工作,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。

张江汀表示,这次中央扫黑除恶专项斗争督导工作是党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来的首轮督导,对推动山东省、青岛市夺取扫黑除恶专项斗争胜利具有重要指导意义。全市各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,提高政治站位,增强政治担当,进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步压实工作责任,强化依法严惩、源头治理,全力配合做好督导工作,切实抓好整改落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

边祥慧、刘子玉、祝华、孙立杰、宋永祥、闫希军、李方民、李建新等市委、市政府有关部门领导出席会议。

9日,中央扫黑除恶第5督导组下沉青岛督导小组成员与部分市委、市政府领导班子成员及有关部门负责人开展个别谈话,查阅市委常委会、市政府常务会、成员单位阶段性工作总结等资料,了解省挂牌督办的涉黑涉恶案件办理情况,并前往有关市直部门走访问询,了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

据了解,中央扫黑除恶第5督导组下沉青岛督导时间为9月8日至9月13日,督导期间在市信访接待中心接访大厅设举报箱。

(责编:高丽、李璐颖)