第十三届中国云南普洱茶博会实现“七化”

2018年09月10日10:04  
 

 8月28日下午,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会成果发布会在普洱大剧院新闻厅举行,标志着本届“茶博会”圆满落幕。

普洱市委副书记、思茅区委书记陆平在发布会上致答谢词,市委常委、市委宣传部部长王鸿彬出席发布会,市政府副市长杜建辉主持发布会。根据“茶博会”组委会安排,省农业厅相关领导作成果发布。

本届“茶博会”以“一带一路 共享普洱”为主题,充分发挥中国云南普洱茶国际博览交易会的平台作用,达到了以展促产、产展结合,扩大宣传、汇聚合力的预期目标。主要有七个方面的特点:

高端化。主要体现为:组织机构级别高、与会嘉宾规格高、媒体阵容层次高。第十二届全国政协副主席陈元,农业部原党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,云南省政府副省长陈舜,云南省政协副主席黄毅,云南省政府原副省长、云南省政协原副主席陈勋儒等国家和省领导;茶界知名专家学者白水清、鲁成银、张士康等出席大会。陈元副主席在第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会上讲话,他指出,正值“一带一路”倡议提出5周年,举办以“一带一路 共享普洱”为主题的“茶博会”,时机很好、意义重大,充分体现了普洱茶产业在云南省推进经济社会发展、推进“一带一路”建设布局中的重要地位。他要求,以此次“茶博会”的举办为契机,全面推动普洱茶产业发展。

 国际化。本届“茶博会”以“打造世界一流绿色食品牌”为目标,聚焦国内外茶产业发展热点,搭建起国内外茶界交流桥梁。土耳其、越南、菲律宾等多个国家客商参展,来自越南、缅甸、老挝、马来西亚、韩国、美国等国家和我国香港、澳门、台湾地区的采购商到会进行考察洽谈。韩国国际普洱茶研究院院长姜育发表示,要把普洱茶健康理念和普洱茶文化进一步推广到韩国,让更多的韩国民众了解普洱茶、爱上普洱茶。老挝丰沙里省委常委、副省长通希·绍苏里蓬表示要借鉴此次“茶博会”模式,举办丰沙里省首届“茶博会”,促进老挝茶产业发展。

绿色化。中共普洱市委书记卫星在大会上分享了“加快建设普洱茶文化之源,打造全球知名普洱茶大品牌”的经验做法,介绍了普洱市要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,率先在全国探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,把“绿水青山”具体量化为“金山银山”,让“美丽颜值”变成“经济产值”,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的生动实践,受到了与会嘉宾客商和新闻媒体的广泛共鸣。

专业化。表现为布展专业、成果专业、推介专业、评比专业。在“村长推茶 会长说茶”活动中,来自普洱市、临沧市、西双版纳州的名茶村长现场推介景迈、凤凰窝、冰岛、老班章、祖祥有机茶等茶品牌,陈勋儒、姜育发、卢树勋、司祥龙等茶专家会长现场点评,并提出了推动茶产业发展的建议。省委农办主任、省农业厅厅长王敏正进行了“五和”的高度概括和精彩点评:“一个人喝茶是和心,两个人喝茶是和气,一家子喝茶是和睦,一个国家喝茶是和谐,全世界喝茶是和平”。

信息化。组委会充分运用信息化手段,使本届“茶博会”各类信息获取更快捷、更真实、更科学,主要表现为:传播手段信息化、展会推广信息化、数据收集信息化。“一部手机游云南”APP、新华社现场云、云南广播电视台七彩云、云南网、新浪微博话题、16个州市电视台新媒体和市级媒体平台对“茶博会”系列重点活动进行了视频和图文直播,在线关注人数达到825万人次;“天下普洱”频道在云南网正式上线运行,成为了全省首个拥有新闻许可资质的“融媒体”茶咖专业传播平台。

市场化。经过3天展览交易,实现交易总额13.81亿元,其中现场成交0.61亿元,签订协议2.2亿元,意向成交11亿元。参展企业达366户,其中茶叶企业348户、茶器具11户、茶叶机械7户,比如天士力、澜沧古茶、普洱茶集团、七彩云南、陈升号、勐库戎氏、云南白药天颐茶业、祖祥茶业等。国际国内的2382名采购商到会寻找商机。在普洱茶产品拍卖中,46件拍品,成交44件,成交总金额达215.85万元。其中,公益拍品成交最高价为白水清先生提供的三饼88青,以42万元成交;名优企业拍品成交最高价为普洱茶投资集团有限公司提供3.8公斤金龙献瑞生饼,以38万元成交;1公斤凤凰山单株古树茶以11.6万元成交;1公斤景福一号千年古树散茶以12.4万元成交;1公斤俊林号千年古树散茶以16.8万元成交;镇沅古茶树5年采摘权以30.1万元成交,又一次创造了普洱茶拍卖市场的新高。通过展会,更多的云南优质普洱茶被客商们认知,展会进行的同时,许多客商就纷纷被茶山、茶乡吸引,与参展茶企相约深入到普洱、临沧、版纳茶区等参观考察,商谈合作贸易。

大众化。“茶博会”期间,普洱每天增加3个航班,日航班达11架次。“茶城美食一条街”成为各方食客的焦点,日均销售额达80万元。由100幅茶马古道经典图片组成的普洱茶文化之源图片展,平均人流量每天达4000多人次,网络传播每天30多万条,是历届“茶博会”上茶文化图片最大规模的展示。

陆平在答谢词中代表市委、市政府对在百忙之中出席本届盛会并给予普洱深切关怀的陈元副主席表示崇高的敬意!对这次盛会的召开给予大力支持的国家农业农村部、省委和省政府致以诚挚的谢意!向给予本次盛会的召开提供大力支持和帮助的中体产业集团、中国优质农产品开发服务协会、中国茶叶流通协会、中国农产品市场协会以及省农业厅等省级各部门和昆明、保山、红河、文山、西双版纳、大理、德宏、临沧8个兄弟州市等表示衷心感谢!向新华社、中央广播电视总台等46家新闻媒体的记者朋友表示深深的敬意!向关心和支持普洱的各界朋友、各界人士表示衷心的感谢!向各参展商、采购商和全体工作人员致以亲切的问候。并真诚期望各位领导、各位嘉宾一如既往关心普洱、钟情普洱、支持普洱、推荐普洱、共享普洱,共同分享“天赐普洱·世界茶源”的无穷魅力。

来源:地方供稿

(责编:高丽、李璐颖)