“双图作战”稳准狠 执行攻坚新举措

--准旗人民法院破解执行难有新招

2018年09月07日16:19  
 

为如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,兑现人民法院对老百姓的郑重承诺,准格尔旗人民法院结合工作实际,创新工作方法,抓重点,出狠招,推出“双图作战”执行新举措。

具体做法如下:

对标规定动作“基本解决执行难”战略图,全年均衡部署的75项工作任务,9月中旬之前的58项已全部完成,如执行题材的微电影《寻心》已公映、“腾房专项执行行动”已全部完成并在当地形成强烈、正面的社会舆论……全力推出自选动作“攻坚决战”图,与“基本解决执行难”战略图双剑合璧,“双图作战”,实现战略服务实战、实战保障战略的战斗力叠加倍增。

“攻坚决战”图就是,将本院现存所有未结执行案件(包括超长期与长期未结案件)进行梳理排查,按所属承办人划分板块,通过不同色块将未结案件进行分类,区分新收未结(粉色块)、旧存未结(淡蓝色块)、长期未结(绿色块)、涉民生案件(黄色点)和涉金融案件(红色点),利用不同标识简单、明了的反应每个执行案件的具体信息,案件承办人结案后,将图中所示的相应案号用绿色贴条标记,全面、直观的展现案件办结情况。

“攻坚决战”图制作好后悬挂于本院执行指挥中心,执行干警和当事人可以在第一时间掌握最新情况,随时跟进案件进度,为执行工作提供了最直观的监督推动手段。

一是方便院领导针对不同案件类型,精准部署工作,督办案件进展,同时由院长、纪检组长和监察科介入案件办理过程,坚决根除不作为、慢作为和懒作为的不良行为;

二是通过挂图作战的模式,在执行队伍中形成“比学赶帮”的良好氛围,激发执行干警工作潜力,提高执行效率;

三是便于当事人查询,将“攻坚决战”图悬挂于执行指挥中心大厅,当事人可以一目了然的看到自己关心关注的案件办理情况、承办人和承办部门等具体信息,更加深入的了解执行工作。

“双图作战”执行新举措是我院党组又一工作方法创新,是继“执行小组+执行指挥中心”执行模式后的又一步攻坚驱动,实现了动态精准划分案件执行“责任田”,锁定任务目标。

万语千言六个字“把案件执行掉”,今后准格尔旗人民法院定以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的拼搏精神,攻坚克难,夺取 “基本解决执行难”的最后胜利!(王君 高悦)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

近期三地调整组织部部长 四省(区)空缺 近一周时间里,3省(自治区)调整党委组织部部长。陆治原接替王正谱担任辽宁省委常委、组织部部长;王正谱任四川省委常委、组织部部长;王可被免去广西壮族自治区党委常委、组织部部长职务,北上任山东省委常委。目前安徽、湖北、广西、新疆4省区组织部部长出现空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板