草根作家笔下的时代变迁

2018年09月06日17:25  
 

二十世纪七十年代起,他开始新闻写作和文学创作,转眼间四十多年过去,他的各类作品不计其数。农民出身的他,将写作当成了人生中重要的一部分。四十多年的写作生涯,他用文字记录了改革开放四十年的历史变迁。他就是准格尔旗的草根作家王拴。

在位于准旗沙圪堵镇的一处民房中,记者见到了王拴。此时他正在伏案写作,多少年来,写作早已成了习惯。只要有时间,他就会将身边的人和事记录下来。

1972年,初中毕业的王拴回到家乡暖水乡圪秋沟村从事农业生产劳动,期间,他围绕农业生产,完成了大量的新闻报道。从他在伊盟师范读书,到后来参加工作,45年来,他的写作生涯从未中断。他的大量作品曾在《人民日报》《内蒙古日报》《鄂尔多斯日报》等报刊上发表。在王拴的作品收集本上,记者看到,一张张发黄的报纸被剪下来,小心地贴在了本子上。《多种高产作物》《红管家“白玉亮”》《扛着革命的红旗前进》……这些发表于上世纪七八十年代的作品,记录着那个时代的变迁。

“从 1972 年开始写作到现在已经40 多年了。1972 年,当时是农业学大寨,生产队大集体时代。一直到 1978年改革开放,包产到户,一直到现在的农业转化、土地流转、移民搬迁。所以我的作品也反映了准格尔旗各个时期的生产生活和社会的变化。也见证了准格尔旗改革开放40年来翻天覆地的变化。”王拴说。

时代在变化,王拴的写作题材也随之在变化。2012年,从工作岗位上退休后,王拴将写作完全变成了自己的事业。当年,他将自己儿时的记忆,以及工作后身边的人和事,一一整理,完成著作《我的记忆》。2015年,他将准格尔旗的民间风俗编辑成册,完成著作《准格尔旗风俗》。2016年,讲述家乡故事的著作《话说圪秋沟》问世。2018 年,《新时代鄂尔多斯笑话》正式出版。退休几年来,他根据身边的人和事,完成大量著作,并相继出版发行。

“我开始参加农业社的生产劳动,就把生产队的所见所闻写成稿件,在《鄂尔多斯日报》上发表,随之我开始写诗歌和快板诗。十一届三中全会以后,主要反映改革开放和经济建设成果。到了2000年以后,尤其进入了新时代,经济建设又跨入了高科技时代,人的文化水平素质也随着提高,生活也富裕了,写作的素材也随之提高,所以我又写了《鄂尔多斯新时代笑话故事》。到现在,已经正式出版14部,参与编写3部。现在我还在筹备写准格尔旗谚语和准格尔旗的笑话。”王拴的写作题材随着时代的变化而变化着。

一路走一路写,已是花甲之年的王拴依旧保持着写日记和看书的习惯,写作之余,他会拿出名家的著作细细研读,也会细心地把身边的事情记录下来。为了完成好的作品,他经常深入到田间地头,与农民话家常。有时候在农村一住就是好几个月。

“写作其实相当苦,尤其是写《我的记忆》《话说圪秋沟》,下田间地头、农村,访问老年人。当时访问的东西记录下来,当晚就得写成作品。自己的作品写出来给大家分享,人们争先恐后跟我要书,这就是我最大的乐趣。”王拴说。

由于王拴的作品大都是记录身边的人和事,所以他每发行一本新书,人们便争先恐后地索要。大家都很喜欢他那朴实的语言风格和亲切的人文历史背景。

“王拴的精神是持之以恒,他写的作品可以用四个字来概括,就是通俗易懂,而且题材都是农村的人物和事件,都是真人真事。这些东西能重点反映出各个时代。因为时代不同,事件不同,反映的问题就不同了。”与王拴一同长大的王金海说。

现如今,王拴还在筹备新作,虽然年纪大了,视力也不好,但是他还在坚持创作。他希望用自己的笔,记录历史,记录一个时代的人和事,也希望人们通过他的作品了解准格尔旗的历史,了解时代的变迁、社会的发展。

“写作是我的乐趣,我一直还是利用笔和纸这种原始的写作方法。直到我写不动就没办法了,我要把自己知道的事情都记录下来,流传下来写成书。让一代代人了解我们准格尔旗,了解我们鄂尔多斯。”王拴说。(王丽曼)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板