电力多边交易为企业减负增效

2018年09月06日17:13  
 

近年来,准格尔旗继续积极协调争取电力优惠政策,使企业进入电力多边交易范围,进一步为企业降成本、减负担,助推经济稳定健康发展。

这几天,国电内蒙古晶阳能源有限公司正在对厂区设备进行年中检修、维护,确保企业稳定运行。国电内蒙古晶阳能源有限公司是一家生产多晶硅产品的企业,2012年进入试生产,当时的电价是0.44元/度。国电内蒙古晶阳能源有限公司计划经营部副主任赵正逢告诉记者:“多晶硅的生产过程是比较耗电的,所以我们用电成本比较高,也增大了生产成本的压力,进而影响到了我们企业在市场上的竞争力。”

2013年该企业正式开始生产,年生产5000吨多晶硅,年用电量5.2亿度。后来了解到企业符合电力多边交易相关政策后,就进行了积极申报,在准旗相关部门的帮助下,企业很快被纳入电力多边交易名单,享受到户电价是0.26元/度,仅仅是这0.18元的差价,就意味着企业一个月的电费少支出500多万元,这让企业对未来的发展更有信心了。

赵正逢说:“电力多边交易政策极大地节约了我们的用电成本,也有效地提高了我们企业在市场上的竞争力。截止2017年底,通过电力多边交易,我们晶阳公司累计申报电量19.6亿度,节约电费支出1.4亿元。2018年1月到6月,共申报电量2.6亿度,节约电费支出3400万元。”

据了解,电力多边交易是指由“发电、用户和电网”三方共同参与,在“发电侧与用电侧”两端引入竞争机制、价格由三方协商形成的交易模式,突破了政府定价、电网垄断买卖的计划经济模式。经过几年的实际运行,准旗的电力多边交易逐步走向成熟,涉及的行业越来越多,电价降幅也逐步加大,使越来越多的企业得到了更多实惠。(李慧 郁乐)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板