放心消费系列报道之一

--兴源放心消费(文明诚信)示范街篇

2018年09月06日16:07  
 

按照自治区创建放心消费城市部署要求,准格尔旗借助创建全国文明城市之机,以建促建,以创促创,因势而动,顺势而为,通过政府主导、多部门联动,成功将兴源步行街打造成为放心消费(文明诚信)示范街,开创了“以点带面、示范引领、整体带动”的工作新局面,构建了“全街区打造,全人员参与,全业态创建,全方位推进,全年度考评,全方面提升”工作新模式。

点上承诺:198家商户签订了《文明诚信公约》向社会做出公开承诺,其中18户商家主动推行线下十日无理由退换货制度,并作出公开承诺,主动接受社会监督。共评定五星级用户1家、四星级用户43家、三星级用户154家和自治区级先进个体户1家。

线上宣传:充分运用墙体、电子屏、展板等宣传载体,在示范街醒目位置重点宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、放心消费公益广告等,营造全民守信文明、放心消费的社会氛围。

面上扫码:进驻兴源步行街的198家商户全部实现了诚信扫码功能,街区内商户诚信二维码作用发挥明显,消费者通过扫码咨询280余次,整条步行街全部实现点对点扫码。

从文明诚信街打造,到放心消费街创建,兴源步行街实现了多方位、多领域、多业态的提升,投诉举报率逐年下降,街区文明和谐营商环境不断改善和优化,管理服务、社会共治、共享共治能力水平进一步提升,价值观念、经营理念、党员经营户的理想信念不断改观,经济效应、社会效应、休闲购物的人气效应再一次凸显。近年来,连续获得“百城万店无假货一条街”“文明诚信示范街”、“内蒙古十大信用事件”“放心消费示范街”等荣誉称号。(孙文艳 牛贵香)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板