农行湖北省分行:“农房贷”助力建设美丽乡村

2018年09月05日15:33  
 

结庐在人境,而无车马喧。一个远离城市喧嚣的“世外桃源”——江夏小朱湾成为了乡村旅游摄影热门地。

然而在3年前,这里还是比较偏远的一个村,房屋一家一个样,村民们大多进城打工。如今的小朱湾,绿树掩映青墙灰瓦,花儿点缀乡间小道,淳朴民风荡涤尘嚣,四方游客纷至沓来,村民们纷纷返乡创办农家乐,现在小朱湾日均接待游客2000人次。

家住小朱湾童周岭村的王万里也瞄准乡村游商机,利用自家的旧房先改造了两间,在家开了农家菜馆。开业后生意不错,王万里动了心思想加大投入,继续改造旧房,但是积蓄已经投入到前期,民间借贷利率太高,贷款没有有效抵押物,资金缺口让他犯了难。这时农行江夏支行的“农房贷”解决了他的燃眉之急。

两年前,江夏区被纳入国务院农房抵押贷款试点范围,江夏支行立即成立专项小组,与政府及时对接,创新解决农民住房抵押登记、流转交易、司法处置等问题,政府抵押贷款风险补偿基金专户落户农行。随后支行走村访户,了解农户需求,全区首笔“农户贷”落户农行。

将自己的农房作抵押,王万里成功以“农房贷”的形式向江夏支行贷款,将其家的房屋院落全部改装成农家乐,扩大经营规模,第二年,王万里的菜馆轻松赚了50万元。

小朱湾狮子山村村民余正祥也趁着人气开办了自己的“余老二山庄”,既有餐饮住宿,又有钓鱼采莲,生意火爆。“要是没有农行农房贷的支持,我这农家乐可发展不了这么大”。武汉市江夏区余老二山庄的余正祥说。

年初,余正祥家的鱼塘急需鱼苗,苦于没有资金,农行江夏支行的“农房贷”成了他的“及时雨”,他用自家农房作抵押,贷到了20万元的贷款,保证了鱼塘的正常经营。

“农房贷突破了农民住房财产确权、农民住房财产抵押登记、第三方机构评估三大瓶颈,是打造新型惠农信贷的有效路径。”江夏支行行长方华介绍。

为更好推进“农房贷”推进,江夏支行从国家农村产权制度改革推进、金融监管部门构建新型农村金融体系的要求入手,统一思想,勇于创新。通过与政府合作,建立贷款风险补偿基金,专项用于贷款人农房贷风险损失分担,同时联合街道办事处主动上门协助农户办理不动产证,突破农房贷投放过程中不动产证办理这一头号瓶颈,贷款覆盖面不断扩展。

由于农房贷贷款条件较为严格,且符合条件纯农房贷贷款额度较小,无法满足部分创业农民的生产经营资金需求,江夏支行积极探索,通过引入湖北省农业信贷担保有限公司,探索“农房贷+”担保模式,给予客户增信,满足农村更深层次的金融需求。截至目前,江夏支行已发放农房贷1.2亿元,解决了农民个人生产经营、养殖专业大户、乡村休闲旅游等各种资金需求。“下一步,我们将继续精准对接、创新方式,推进‘农房贷’加速发展。”方华表示。

据悉,江夏支行“农房贷”是湖北分行试点的一个缩影,2013年,湖北分行就根据鄂州市五权要求,经农总行批复在鄂州市华容区试点开办了农房抵押贷款业务。2016年,江夏区和襄阳宜城市被纳入国务院农房抵押试点范围,三个市、区均已发放农房贷。在发放过程中,湖北分行重点把好“五关”,即政策准入关、客户对象关、贷款用途关、资金投入关、抵押登记关,截至目前,贷款无一笔不良发生。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)