温州洞头区党员紧抓“民生关键小事”

助力打造乡村振兴海岛样板

2018年09月04日15:17  
 

道路整洁,民宿雅致,垃圾分类有序……行走在温州洞头区全域,干净整洁的面貌让让游客耳目一新。洞头的乡村振兴紧抓“民生关键小事”,通过党员率先垂范,引导群众同参与、共督促,让群众看得见、摸得着,感受得到党员的责任与担当,有效体现了党员的先锋模范作用与支部的战斗堡垒作用,为乡村振兴固牢基础。

一“图”了然,党员点对点联系更方便

“在责与得之间,党员要先担好责。”东岙顶村书记陈昆炬在落实党员“责”方面,提出了很多想法。今年东岙顶村创新推出双岗双创“三单三榜”工作法,组建党员(村民代表)联系户双向选择联系网格,发动党员、群众做好环境卫生保洁、平安巡防等“关键小事”。同时将“双岗双创”与服务积分有机结合,“形成服务-积分-回馈”的工作循环模式,鼓励“无帽”党员积极参与,促进网格党员不断提升工作动力。

依托农村党员“双岗双创”纷纷建立的红色网格,“包入户指导”、“包督促整改”、“包示范创建”,将党员“三包”行动亮在墙上,倒逼党员发挥作用,打开了“花园村庄”品质升级新通道。

一“码”当先,党员干事行动看得见

在霓屿街道下社村,五类“二维码”链接大数据形成一张网,大家触及指尖便可观全村实景。“垃圾分类二维码”让垃圾不再乱摆放,“党员信息二维码”让党员活动留痕化,“美丽庭院二维码”让庭院打造在眼前,“包干责任二维码”让路长片长随时到,“乡贤之家二维码”让乡贤参与联动干,通过各个不同的二维码,将门前“三包”细化到手机里,形成党群互促互带良好氛围。

洞头区这种建立在智慧党建基础上的“扫码制”,在党员责任分区的垃圾桶、路段、联系挂钩户印上“二维码”,只要扫一扫就可以在线查看本地党员干部每日动态,让关键小事做得实看得见。

一“榜”亮相,党员帮带促乡风文明

洞头区在开展“全域美丽党建”过程中,推出“红黑榜”亮相,制定整改清单,并结合各街镇特色,延伸出积分管理、评星定级等公示内容,促进乡风文明建设。

“红榜亮相,黑榜整改,提升乡风文明义不容辞”,元觉街道沙岗村为将党员双作用更有效体现,在评选“红黑榜”的基础上,为每位党员定制“红星存折”。“存折”涵盖党员组织生活、志愿服务、认岗履职等内容,将全村党员“三会一课”参与情况、志愿服务情况等分值化,每月对号记录到红星存折里,统一展示在“存折”墙上,接受村民监督。

一纸契“约”,园丁发力约出村庄高颜值

为破解花园村庄后续养护问题,洞头区建立“美丽村约园丁制”,结合“亮出党员身份、亮出党员岗位、亮出党员承诺、增强党员素质”的“三亮一强”,建立新村规,实行片区园丁队活动派单制,引导广大村民自觉参与村级环境卫生建设和花园村庄后续养护工作。

在东屏街道洞头村,按照党员户、乡贤户、个体户和普通农户等5大类对村农户进行合理划分,结合实际引导各类农户制定1-3个力所能及的承诺约定作为每年的创建项目。截止目前已引导260户制定490个创建项目,其中党员户30户,民宿餐饮户26户,乡贤户8户,普通农户196户,组织开展园丁区环境卫生整治、绿化美化活动13场,整治环境卫生疤点36处。一位位园丁背影,画出乡村靓丽风景线。

据介绍,洞头将进一步推动“关键小事”全员化,鼓励品牌特色创立、深化载体建设,常态化“关键小事”宣传,拉动全区党员群众共同参与到花园洞头建设中来。(当地供稿 王志 曾焕湧)

(责编:肖路、肖鑫)