致富带头人助脱贫

2018年09月03日15:51  
 

沙圪堵镇忽昌梁村村民王毛仁,返乡创业十年来,一路摸爬滚打,成立了自己的农民专业合作社。在他看来,一个人富了不算富,全村人都富了才算富。他主动申请,与村里的贫困户形成利益联结,为他们免费提供仔猪,又优先将他们聘请为合作社工人。实现双方互惠共赢,也为忽昌梁村带来了发展的新机遇。

近日,沙圪堵镇忽昌梁村格外热闹,在位于该村的准格尔旗鑫盛源种养殖农民专业合作社正在为村里的10户贫困户免费发放仔猪。贫困户将又肥又壮的仔猪抱上了车,心理格外温暖。“我们家一家三口都是残疾人,今天发放猪仔,我心里特别高兴。”领到猪仔的村民韩五宽说。

王毛仁带着多年来的积蓄,回到了家乡忽昌梁村,在那里盖起了猪舍,搞起了养殖。并于2017年,带动村里的其余5户村民,一起成立了准格尔旗鑫盛源种养殖农民专业合作社。“现在的规模是1600多平米,猪仔加母猪是300多头。去年销售1100多个猪仔,收入了60多万。今年猪肉市场低迷,计划能收入50多万。”王毛仁说。

由于王毛仁肯钻研、爱吃苦,再加上科学的指导,他养的猪个个肥又大,几乎每天都有母猪下猪仔。他家的猪仔远近闻名,供不应求。产业发展好了,王毛仁主动与政府申请,与贫困户形成利益联结机制,帮助他们共同致富。

“我今年向政府提出,扶持50户贫困户,通过产业扶持让他们脱贫。还要雇用贫困户来我这儿做营生。”王毛仁希望通过自己的努力,让全村人一起实现小康生活。

现如今,王毛仁的扶贫猪仔已经陆续发放到了贫困户手中。此外,贫困户农闲的时候会在他这里打工,一天150元钱,收入也算可观。

“根据上级会议精神,我们村实行‘企业+支部,支部+贫困户’模式,进行产业发展。今后我们村委会将充分利用村内的合作社,带动全村种养殖企业发展,实现乡村振兴。”沙圪堵镇忽昌梁村党支部书记丁三小说。(王丽曼)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板